Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Алименты на содержание ребенка

Алименты на содержание ребенка

Добрый день!

С мужем разводимся, у нас 9-месячная дочь. Я живу в 2-комнатной квартире с родителями. Работаю и оплачиваю дочери няню (50% от моего заработка). Муж снимает квартиру. Зарабатываем мы с ним примерно одинаково. Могу ли я, подавая на алименты, рассчитывать, что суд присудит алименты 25% от заработка мужа + 1/2 оплаты услуг няни?

Наталья

Здравствуйте, Наталья!

Перед тем, как перейти к ответу на вопрос, напоминаем Вам о норме Семейного кодекса РФ (Далее – СК РФ), а именно (Статья 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака): Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

По существу вопроса:

В соответствии с СК РФ в Вашем случае расторжение брака осуществляется в судебном порядке. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное главой 16 СК РФ, о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей, о размерах этих средств.

В случае, если отсутствует соглашение между супругами суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей.

Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, регламентируется (Статьей 81 СК РФ). При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (п.2. ст. 81 СК РФ).

В Вашем случае, суд, в том числе оценит обоснованность расходов на няню, так как вы проживаете с родителями, которые (предположительно) могут и обязаны помогать Вам (вариант уменьшения требуемого размера алиментов).

Вместе с тем, оценив ВСЕ обстоятельства, суд может в силу п.2 ст. 81 СК РФ увеличить размер алиментов на ребенка (вариант увеличения требуемого размера алиментов).

Вам необходимо учитывать, что алименты взыскиваются с так называемой. ОФИЦИАЛЬНОЙ (БЕЛОЙ) ЧАСТИ ДОХОДОВ.

Поэтому рекомендуется рассмотреть вариант с заключением Соглашения об алиментах, указанного выше ибо в нем можно согласовать размер алиментов, превышающий установленный СК РФ.

Справочно: Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей перечислены в Постановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить