Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Разрешение на выезд ребенка

Разрешение на выезд ребенка

Подскажите, пожалуйста, нужно ли делать разрешение на выезд ребенка за границу от 2го родителя, если мы в браке, но ехать буду я одна и малыш

Ольга

Здравствуйте, Ольга!

Статья 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (Далее – Закон) говорит о том, что несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из России совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, а в случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает без сопровождения,он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд.

Исходя из буквального прочтения Закона, при выезде из России несовершеннолетнего ребенка в сопровождении хотя бы одного из родителей, согласие второго не требуется.

Однако,имейте ввиду, что посольства и консульства зарубежных стран могут устанавливать дополнительные требования в соответствии с действующим на их территории законодательством. Например, страны Шенгенского соглашения при оформлении визы требуют согласия второго родителя при въезде ребенка с одним из родителей в страну. Рекомендуем ознакомиться с требованиями заранее.

В тоже время статья 21 Закона предусматривает ситуацию, когда один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей может заявить о своем несогласии на выезд из страны несовершеннолетнего. Тогда вопрос о возможности выезда разрешается в судебном порядке.

В таком случае, родители вправе выбрать – спокойствие во время поездки или следование букве закона. Требование согласия в таких случаях формально: если пограничники не располагают заявлением о несогласии на выезд – у них нет оснований задерживать вас. Но возможно, всё же лучше перестраховаться, чем тратить время на донесения своей позиции до пограничников.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить