Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Какие льготы и выплаты положены одиноким матерям?

Какие льготы и выплаты положены одиноким матерям?

Здравствуйте!

Я одинокая мама, воспитываю 5 летнего ребенка. Никак не могу найти информацию о том, какие льготы и выплаты положены в г.Иваново?
Заранее спасибо.

Кристина

Здравствуйте, Кристина!

Следует заметить, кого закон считает «одинокой матерью». Если у ребенка есть официальный отец, то такая мать не может считаться одинокой.

Закон определяет, кого считать одинокой матерью:

  • женщину, которая родила ребенка не в браке (и не в течение 300 дней после расторжения брака), если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом (добровольным или судебным порядком);
  • женщину, которая родила ребенка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, если ребенком записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребенка;
  • женщину, которая, не находясь в браке, усыновила(удочерила)ребенка.

Если в вашем случае соблюдены указанные условия, то Вы имеете право на льготы. Правда, некоторые из них (например, налоговый вычет) женщина теряет, если вступает в брак.

Итак,
1. Государственные пособия. Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на 100% на детей одиноких матерей и на 50% - на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов (либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно), а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву. В данное время размер пособия для одинокой матери составляет 140 руб. в месяц на одного ребенка.

Для получения пособия необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства с письменным заявлением и указанием сведений о доходах семьи. (Других доказательств размера доходов не требуется.)

2. Трудовые гарантии. Трудовое законодательство предусматривает некоторые гарантии для одиноких матерей. Так, расторгнуть трудовой договор с одинокой матерью по инициативе администрации можно только в случаях, предусмотренных законом (п. 1(а); п. 3; п. 5 - 8, 10, 11 ст. 81 Трудового Кодекса Российской Федерации - далее ТК РФ). Такое увольнение допускается по основаниям, либо не зависящим от воли сторон - например, ввиду ликвидации организации или по состоянию здоровья матери, либо по вине одинокой матери - например, из-за нарушения дисциплины.

3. Налоговые льготы. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового Кодекса налогоплательщикам предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 300 рублей за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка, находящегося на обеспечении у налогоплательщиков, являющихся родителями или супругами родителей, попечителями. Эта льгота действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса) работодателем, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

Также рассмотрите вопрос обращения в отдел по соц.защите в городе Иваново для получения информации по Вашему региону.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить