Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Понятие интересов ребенка

Понятие интересов ребенка

Здравствуйте, многоуважаемый Михаил Викторович!

Я - отец несовершеннолетнего ребенка. И я часто слышу от органов власти термин - Интересы ребенка. Что он означает на самом деле, никто пояснить не может. А ведь он часто употребляется в нашем Законодательстве.
Прошу Вас, как юриста, дать ответ, что в нашем Праве означает сей термин.
Буду весьма признателен развернутому ответу. Спасибо!

Игорь Васильев

Глубокоуважаемый Игорь, добрый день.

В целях получения Вами наиболее полной информации по указанному Вами вопросу рекомендуем Вам ознакомиться со следующей работой: "Интересы ребенка в семейном праве Российской Федерации" (Ильина О.Ю.) ("Городец", 2006)

Указанная работа очень объемна, так как содержит научно-правовой анализ понятия «интересы ребенка» и соответствующие выводы.

Со своей стороны отметим, что в законодательстве РФ нет определения термина «интерес ребенка» хотя указанный термин зачастую упоминается в нормативных актах.

В частности, в Законе г. Москвы от 04.06.1997 N 16 "Об организации работы по опеке, попечительству и патронату в городе Москве" дано следующее определение «интересам ребенка» - "...законные интересы ребенка - совокупность личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов (потребностей) ребенка, обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность..."

Понятие «Интересы ребенка» регулируются семейным, гражданским, трудовым, уголовным законодательством.

При этом в РФ провозглашаются три цели государственной политики в интересах детей:

  • - осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, недопущение их дискриминации, упрочение основных гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их прав в случаях нарушений;
  • - формирование правовых основ гарантий прав ребенка;
  • - содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребенка в интересах общества и в соответствии с не противоречащими Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству традициями народов Российской Федерации, достижениями российской и мировой культуры.
  • Далее законодатель от имени государства провозглашает, что политика в интересах детей является приоритетной областью деятельности органов государственной власти РФ и должна быть основана на следующих принципах:
  • - законодательное обеспечение прав ребенка;
  • - приоритетность семейного воспитания, поддержка семьи в целях обеспечения воспитания детей, отдыха и оздоровления детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе;
  • - ответственность должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда;
  • - поддержка общественных объединений и иных организаций, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов ребенка.
  • - охрана здоровья и содействие здоровому образу жизни;
  • - качественное образование и воспитание;
  • - улучшение экономических условий жизни семей с детьми;
  • - помощь детям, которые в силу жизненных обстоятельств оказались в сложном положении.

В Постановлении от 4 июля 1997 г. N 9 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления" Пленум Верховного Суда РФ в п. 14 разъясняет: "Судам надлежит иметь в виду, что под интересами ребенка, которые в силу п. 1 ст. 124 СК РФ обязательно должны быть соблюдены при усыновлении, следует понимать обеспечение условий, необходимых для его полноценного физического, психического и духовного развития"

Резюмируя рассуждения об определении интересов ребенка как семейно-правовой категории, нужно заметить:

  1. Интересы ребенка - это стержень нормативно-правового выражения взаимоотношений ребенка, родителей и государства.
  2. Определение интересов ребенка отличается многовариантностью, которая обусловлена воздействием на процесс формирования интересов факторов объективного и субъективного характера.
    К объективным факторам относятся социально-экономические условия, в которых воспитывается ребенок, направления государственной политики в отношении воспитания детей и т.д. Субъективными факторами могут быть признаны взгляды родителей и иных лиц, воспитывающих ребенка, на цели, формы и средства воспитания, осознание самим ребенком своих интересов, возраст ребенка и т.д.
  3. Интересы ребенка как семейно-правовая категория могут быть определены дефиницией: "Интересы ребенка - это субъективно обусловленная потребность ребенка в благоприятных условиях его существования, находящая объективное выражение в реализации родителями своих прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством".
  4. Интересы ребенка выступают в семейном праве как критерий качества осуществления родителями родительских прав, выполнения органами опеки и попечительства функций по защите прав и интересов детей, рассмотрения судами семейно-правовых споров, что дает основание для включения в научный оборот нового термина - "критериальное значение интересов ребенка"…

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить