Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Беременность и ликвидация компании

Беременность и ликвидация компании

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, у меня срок беременности маленький, руководитель пока не в курсе моей беременности. Организацию, в которой я работаю, собираются ликвидировать примерно через пару месяцев, а может и меньше. Работаю на этом месте более 2 лет.
Что в этой ситуации предпринять, чтоб сохранить пособия и выплаты? Заранее благодарна за ответ.

Эмма

Эмма, добрый день.

Права беременных при ликвидации предприятия регулируются Трудовым кодексом РФ. Есть отдельная 261 статья ТК, в которой четко прописано, что по инициативе работодателя возможно увольнение беременной при ликвидации, причем только в этом случае. Увы! Если предприятие прекращает деятельность, то ваша беременность не будет играть никакой роли, вас уволят так же, как всех.

Права беременных при ликвидации такие же, как и у других работников: вас обязаны предупредить не меньше, чем за два месяца до увольнения, письменно и под роспись. Устное уведомление не считается надлежащим, поэтому если вам сообщили об этом по телефону, то можете считать, что вы ничего не слышали.

При увольнении по ликвидации (п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) всем сотрудникам положено выходное пособие в размере среднего заработка. Не оклада, а именно среднего заработка, в состав которого входят все выплаты, предусмотренные у работодателя: премии, надбавки и т.п. Увольнение беременной при ликвидации происходит с таким же выходным пособием, и никакой роли не играет, что на днях она получила пособие по беременности и родам. Это совершенно разные выплаты, из разных источников, по разным поводам.

Выходное пособие за второй месяц вы должны будете получить только через 2 месяца после увольнения, если никуда не трудоустроились. При этом если вы вышли на работу через месяц и 10 дней, то второе выходное пособие вам должны выплатить за 10 дней.

Третье выходное пособие выплачивается только в том случае, если вы в течение двух недель после увольнения обратились в службу занятости, и вас не трудоустроили (ст. 178 ТК РФ). Тогда за третий месяц пособие вы получите только по истечении 3-х месяцев со дня увольнения. Опять же, если вы устроились на работу через 2 месяца и 15 дней, то третье выходное пособие положено за 15 дней.

Нужно знать, что выходные пособия за второй и третий месяц не платятся по умолчанию. Для этого вы должны приехать к бывшему работодателю с трудовой книжкой, а чтобы получить пособие и за третий месяц еще и со справкой из службы занятости населения.

Увольнение беременной при ликвидации не лишает ее права на пособие по беременности и родам.

Если отпуск по беременности и родам (начало больничного) наступает до дня увольнения, то пособие выплачивает работодатель в размере среднего заработка сразу за все дни.(Вам необходимо до начала ликвидации организации уведомить работодателя о беременности в письменной форме с приложением соответствующей медсправки).

Если начало больничного по БИР в пределах месячного срока после даты увольнения, то работодатель платить не обязан. Согласно п. 14 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие при наступлении отпуска по БИР в течение месяца после увольнения выплачивается только в случаях расторжения трудового договора в связи с переводом мужа, болезнью, которая препятствует продолжению работы или проживанию в этой местности, а также в связи с уходом за больным членом семьи или инвалидом I группы. Как видите, увольнения в связи с ликвидацией в этом перечне нет. Обошли законодатели беременных, уволенных по этому основанию. Наверно, считается, что женщина получает выходное пособие в этот период от работодателя, зачем же тратить деньги ФСС.

Если женщина обратилась в службу занятости, и ее признали безработной, а увольнение по ликвидации произошло в течение 12 мес. до дня признания ее безработной, то она будет получать пособие по БИР из расчета 490,79 рублей в месяц (сумма на 2013 год) от соц. защиты (ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить