Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Невыполнения мамой родительских обязанностей

Невыполнения мамой родительских обязанностей

Здравствуйте!
Надеюсь, сможете мне разъяснить одну ситуацию.

Я нашла во дворе дома мобильный телефон. Чтобы узнать, кому он принадлежит, просмотрела снимки с фотокамеры. Сразу поняла, что телефон моей соседки - молодой, многодетной мамы (три ребенка от 3 до 7 лет), мягко сказать легкого поведения, ведущей бурную личную жизнь. Я сразу поняла, что это ее телефон, так как узнала детей на фото, но меня очень насторожил характер снимков - какой-то извращенный. Её дети и некоторые другие, которые с ними общаются, засняты со спущенными штанами, показывающие свои гениталиив разных позах и ракурсах. А самый старший мальчик (и наверно самый активный в этом плане) то оттягивает свое достоинство, то лежа на полу, раздвигает ягодицы руками. Эти снимки вызвали у меня шок и отвращение, как будто порнофильм посмотрела.Но скорее всего сами дети снимали друг друга.

Далее были фотографии самой мамы в стиле ню, полуголая в разных позах.
Я тут же отнесла ей телефон, она небрежно сказала: "Спасибо, вообще-то это телефон детей". Как у детей могли оказаться ее снимки, я не знаю.

Вопрос. Такое поведение детей может являться следствием невыполнения мамой родительских обязанностей (ст. 156 УК РФ). Ведь она должна заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Правильно ли я поступила, что отдала ей телефон сразу, может, мне нужно было обратиться с ним (как с доказательством)куда-нибудь, может в органы опеки.
Заранее спасибо!

Александра

Здравствуйте, Александра!

Статья 63 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) раскрывает права и обязанности родителей по воспитанию детей: родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и обучении, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами общества. Также в Кодексе особо отмечено, что родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке (ст. 65 СК РФ).

Надо заметить, что система мер семейно-правовой ответственности, а именно институты лишения и/или ограничения родительских прав (ст. 69 — 76 СК РФ), а также отобрания ребенка у родителей в административном порядке (ст. 77 СК РФ), являются одними из проблемных в семейном праве.

В данном случае Вы можете обратиться с соответствующими заявлениями как в органы опеки и попечительства, так и в полицию, а они в свою очередь проведут проверку на предмет выполнения мамой родительских обязанностей. Например, орган опеки и попечительства может провести проверку условий содержания детей.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить