Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Регистрация ребенка отдельно от родителей

Регистрация ребенка отдельно от родителей

Могу ли я зарегистрировать сына-подростка отдельно от меня, а именно в Московской области. Поможет ли это ему для поступления в вуз и для призыва в армию? Живу в Туле.

елена

Здравствуйте!

К сожалению, из вопроса не совсем понятно, что Вы понимаете под «помощью для поступления в вуз и призыва в армию».

Итак, по порядку:

  1. Нет, зарегистрировать несовершеннолетнего (до 14 лет) отдельно от родителей нельзя. Это противоречит нормам статьи 20 Гражданского кодекса РФ. Зарегистрировать ребенка до 14 лет в помещении можно только вместе с одним из родителей. Необходимо учитывать и то, что такая норма не напрасно предусмотрена Гражданским кодексом РФ, она служит дополнительной защитой для несовершеннолетних. Соответственно, когда ребенку будет более 14 лет, Вы можете рассматривать вопрос о регистрации его отдельно от себя.
  2. Пункт 2 статьи 5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» указывает, что право на образование в России гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Поэтому каких-либо ограничений или привилегий в зависимости от места жительства не предусмотрено.
  3. Закон «О воинской обязанности и военной службе» говорит, что первоначальная постановка на воинский учет мужчин осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет, создаваемыми в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения (статья 9 Закона).
    А статья 10 указанного Закона говорит о том, что гражданин обязан состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате. Соответственно, сменив место жительства, гражданин обязан встать на воинский учет в местном военном комиссариате.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить