Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Как развестись с мужем, если он в тюрьме

Как развестись с мужем, если он в тюрьме

Здравствуйте!

Моего мужа осудили на 1,5 года. У нас несовершеннолетний ребенок.
Могу ли я развестись с мужем?
Какие при этом нужны документы?
Куда мне обращаться?
Спасибо!

Яна

Яна, добрый день!

Основания и порядок расторжения брака регламентируется Семейным кодексом РФ.

Статья 16. Основания для прекращения брака: «2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным».

Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке: «1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое)».

Статья 25. Момент прекращения брака при его расторжении: «1. Брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу.

2. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака».

Вам необходимо обратиться с соответствующим заявление о расторжении брака в районный/городской суд по месту регистрации. Форму заявления о расторжении брака можно скачать в сети Интерент.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить