Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Не могу получить единовременное пособие

Не могу получить единовременное пособие

Добрый день!

На данный момент я в отпуске по уходу за ребенком. ребенок родился в январе этого года. Никак не могу получить единовременное пособие при рождении ребенка. Дело в том, что все необходимые документы я собрала, как мне сказали в отделе кадров моей работы. справки с места работы супруга о неполучении пособия выдавались два раза, так как первый раз в отделе кадров сказали, что их срок истек. Затем сделали второй раз, и потом когда уже все документы были в отделе кадров моей работы выяснилось, что нужна еще справка из социальной защиты по месту прописки супруга о том, что он не получал пособие, так как после рождения ребенка супруг один месяц официально не работал. Сейчас у меня запрашивают опять справки с места работы супруга, якобы срок предыдущей справки истек, а в организации супруга отказываются выдавать так как говорят, что справки выдавались два раза уже, и что эти справки бессрочные. Хочу узнать есть ли срок у этих справок или есть ли нормативный документ, чтобы я могла доказать одной из организаций, что они неправы, и получить, наконец, то единовременное пособие. У справки с ЗАГСа срок 6 месяцев. Остался месяц.
Помогите, пожалуйста!

Светлана

Светлана, добрый день.

Требования к документам, представляемым в целях получения единовременного пособия установлены следующими правовыми актами:

1. Приказом от 4 декабря 2009 г. N 951н МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СТРАХОВАТЕЛЕМ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОРГАНОМ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ВЫДЕЛЕНИИ НЕОБХОДИМЫХ СРЕДСТВ НА ВЫПЛАТУ СТРАХОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ».|
span style="padding:20px">2. Приказом от 23 декабря 2009 г. N 1012н МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ» (в ред. Приказа Минтруда России от 21.10.2013 N 547н)
П. 28 Приказа от 23 декабря 2009 г. N 1012н (извлечение):
«Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются: а) заявление о назначении пособия;
б) справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния;
.
.
в) справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось.
29. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается:
а) лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации;
30. Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.

Из текста указанных документов не следует, что справка с места работы должна иметь какой-либо предельный (ограниченный) срок действия.

В данном случае, работодатель обязан разъяснить Вам с указанием реквизитов нормативных актов причины отказа в принятии от Вас справки с места работы мужа. В противном случае, Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию (http://git77.rostrud.ru/ по Москве) с заявлением о привлечении работодателя к ответственности и обязании его выплатить пособие.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить