Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Вывоз ребенка за границу

Вывоз ребенка за границу

Здравствуйте!

Не так давно нашла информацию, что с 1 июня вводятся новые правила вывоза ребенка за границу: если отец не даст согласие 3 раза, закрепленное нотариально, то мать ребенка сможет подавать в суд на лишение родительских прав. Так ли это? Моя дочь вышла замуж за немца и собирается выехать к нему на пмж, но бывший муж не дает согласие на вывоз ребенка.
Поясните, есть ли изменения в правилах и что делать в этой ситуации? Спасибо!

Добрый день.

В статье 20 Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" указано следующее: «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить».

Статья 21. «В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Постановление Правительства РФ от 12.05.2003 N 273 (ред. от 28.03.2008) "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации")».

Из буквального прочтения закона следует, что Вам нет необходимости получать согласие от отца ребенка. Отец ребенка может воспользоваться правом запрета на вывоз ребенка. Если он не подавал такого заявления в территориальный орган Федеральной миграционной службы (уточните этот вопрос в ФМС), то и запрет на выезд вашего ребенка не установлен, и никакого разрешения от отца не нужно.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить