Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Мама не разрешает дочери встречаться с отцом

Мама не разрешает дочери встречаться с отцом

Мама девочки не разрешает ей встречаться с отцом и дедом не смотря на то что есть решение суда о прядке встреч отца и ребёнка.
Что делать?

Иван

Добрый день!

В соответствии со ст. 55 Семейного кодекса РФ - расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка на общение с родителем/родственниками. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах. В соответствии с п. 1 ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, что согласуется с установленным п. 1 ст. 61 СК РФ принципом равных родительских прав и обязанностей и предоставленным ребенку правом в случае раздельного проживания родителей на общение с каждым из них. Решение суда о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, подлежит обязательному исполнению обоими родителями по правилам ст. 206 ГПК РФ, т.е. в порядке, установленном для исполнения решения, обязывающего должника совершить определенные действия.

Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда, предусмотренных п. 3 ст. 66 СК РФ. Согласно названной норме закона при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, суд может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В данном случае, вам нужно обратиться в орган опеки и попечительства по месту проживания ребенка с соответствующим заявлением об обязании родителя исполнить решение суда (с приложением копии решения). Вы самостоятельно и/или орган опеки вправе подключить к разрешению данного вопроса службу судебных приставов-исполнителей.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить