Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Соглашение об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов

Здравствуйте!
Никак не могу разобраться с соглашением об уплате алиментов, понятно что должен выплачивать 25 % от зарплаты, а как это единовременная выплата -то есть, например, я получаю определенную сумму, и на этом все? Или как это делается, и что такое выплата в твердой денежной форме? Соглашение мне нужно для того, чтобы оформить пособие на ребенка до 16 лет, не знаю, как сделать его, чтобы по доходам прошло в собесе. Могу ли я, например, согласиться на любую сумму, или есть какой-то определенный размер?

Добрый день!

В случае заключения соглашения об алиментах (которое обязательно подлежит нотариальному удостоверению), стороны не связаны требованиями Семейного кодекса о максимальном размере алиментов. То есть стороны самостоятельно определяют размер и порядок выплаты алиментов (СК РФ требует, чтобы размер алиментов не был меньше 25% от дохода плательщика). Твердая денежная сумма – это сумма алиментов, указанная определенной цифрой (денежной суммой), например – 20 000,00 рублей в месяц. В Семейном кодексе РФ размер алиментов выражен в % от дохода плательщика алиментов. Обычно алименты выплачиваются ежемесячно.

К сведению: Статья 104 Семейного кодекса РФ:

1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить