Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Сверхурочная работа для беременных

Сверхурочная работа для беременных

Здравствуйте!
У меня вопрос. Я работаю посменно 2/2 с 12 до 24, работа сидячая. Сейчас я беременна. Может ли начальник назначать мне дополнительные рабочие смены, и имею ли я право от них законно отказаться? Положено ли мне дополнительное время для отдыха в течение рабочего дня, кроме положенного часа? И что считается сверхурочной работой? Спасибо!

Добрый день!

В соответствии с Трудовым кодексом РФ:
Статья 96:

  • Беременные женщины к работе в ночное время не допускаются (ночное время – время с 22 часов до 6 часов).
  • Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники, имеющие детей-инвалидов, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
  • При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Статья 99. Сверхурочная работа

  • Привлечение к сверхурочным работам беременных женщин не допускается.
  • Привлечение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
  • При этом они должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.

Статья 99. Сверхурочная работа

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника.

Статья 259.

  • Беременных женщин запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
  • Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями.
  • При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить