Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Сокращение рабочих часов беременным

Сокращение рабочих часов беременным

Я работаю сотрудником одежды, вчера нам беременным, то есть женщинам на легком труде, объявили в устной форме, что мы должны работать не больше 3х часов, это получается 6 рабочих дней в месяц. Соответственно, уменьшение заработной платы. Трудовой договор у нас по часам. Насколько это правильно? Мне не выгодно. И сколько я получу декретные?

Добрый день!

Статья 93 Трудового кодекса РФ (Неполное рабочее время):

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию, и осуществляющему уход за ребенком, выплачиваются следующие виды пособий:

  • со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы;
  • после достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

О ежемесячных компенсационных выплатах лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и другим категориям граждан см. Указ Президента РФ от 30.05.1994 N 1110, Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить