Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Отец выгнал жену и избивает детей

Отец выгнал жену и избивает детей

Здравствуйте!

Прошу помочь разобраться в жизненной ситуации семьи Николая. Этот человек выгнал свою жену, ее мать и самого младшего ребенка без основательных причин и не допускает и разрешает жить на их же жилплощади, где они прописаны, угрожая их состоянию здоровья и жизни, унижает их морально и физически. Николай остался проживать один с двумя несовершеннолетними детьми - Линдой (7 лет) и Полиной (5 лет), уходя на работу - оставляет их одних без присмотра и попечительства почти на 12 часов (работает 2 через 2), а когда находится с детьми - наказывает их за малейшие провинности телесно, избивая их до синяков, не разрешает видеться с матерью - они плачут без мамы, дети очень хотят быть с матерью. Дети очень бояться отца и под страхом наказания могут сказать, что отец -хороший и заботливый. Но я точно знаю, что он наказывает их телесно, поэтому считаю недопустимым оставлять отца с детьми. Николай наказал ребенка (Полину) за то, что она сделала скакалку из провода от клавиатуры, избив ее, или еще один пример - он говорит, чтобы дети худели и не ели, чтобы быть красивыми, кормит их 2 раза в день, а они и так худенькие, опять-таки может их наказать, если они что-то съели без его разрешения. Прошу разобраться в этой ситуации, привлечь органы опеки и попечительства, органы соцзащиты детей и другие отделы психологической помощи детям, провести экспертизу психологическую в отношения насилия отца к девочкам 5 и 7 лет, привлечь мать детей и узнать, почему он избивал ее и наказывает детей телесно.
Прошу провести все проверки до моему заявлению и помочь матери отстаивать ее родительские права в суде. Подскажите, пожалуйста, какие санкции можно применить к отцу и, как матери можно вернуться на свою жилплощадь, и как отстаивать свои родительские права, на каком основание и на какие ссылки в законе ей ссылаться?

Алена

Добрый день!

Для начала нужно доказать жестокое обращение с детьми. Если доступ в квартиру невозможен, то можно сделать следующее:

I. Привлечь орган опеки и попечительства совместно с полицией в целях обеспечения возможности попасть в квартиру (дом) и проведения оценки условий проживания детей с отцом.

Способ – подача заявления в полицию и орган опеки и попечительства + заявление в прокуратуру о проведении контрольных действий за полицией и органом опеки и попечительства.

Основные нормы закона:

  • Статья 61 Семейного кодекса РФ («1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)»).
  • Статья 64 Семейного кодекса РФ (Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей):
    1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
    2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
  • Статья 65 Семейного кодекса РФ (Осуществление родительских прав):
    1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
    При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
  • Уголовный кодекс РФ: Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего: наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
  • Уголовный кодекс РФ: Статья 116 Побои: наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  • Уголовный кодекс РФ: Статья 117. Истязание: Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Дополнительно рассмотрите вариант:

II. Развод в судебном порядке с разделом совместного недвижимого имущества, а также определением с кем из родителей будут проживать дети. Суд определяет, кто будет платить алименты, в каком размере. Суд определяет, возможность общения второго родителя с детьми и время для общения.

Кроме того, мать вправе подать заявление в суд о лишении отца родительских прав.

Способ – подача искового заявления в суд по месту жительства.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить