Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Выплаты по уходу за ребенком

Выплаты по уходу за ребенком

Добрый день!

4 октября 2013 года мне было открыто ИП без сотрудников. В конце марта 2014 года я забеременела. На учет встала до 12 недель. Это будет третий ребенок в нашей семье. В конце 2013 года в налоговую и пенсионный (форма № ПД налог) я оплатила и в 2014 году всё, как надо, также оплатила. Но про ФСС, я ни чего не знала.
Подскажите, пожалуйста, на какие выплаты я могу рассчитывать? Выписывается ли больничный лист и оплачивается ли он? В каком размере оплачивается единовременное пособие? Какие документы я должна буду собрать и куда предоставлять их? В каком размере будет оплачиваться уход за ребенком?

Добрый день!

Из вашего вопроса не ясно, в каком регионе вы проживаете (это имеет значение для определения вида и порядка выплат). Если вы оплачивали добровольные взносы в ФСС, то больничный лист вам оплатят. На лучше уточнить в своем отделе ФСС.

Первое, что хочется отметить, это продление срока выплат пособий по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет. Эта мера вводилась постепенно и охватывала сначала отдельные, так называемые, «пилотные» регионы, по результатам которых опыт распространяется на всю территорию Российской Федерации. На сегодняшний день детские пособия до 3 лет уже получили:

Начиная с 2012 года семьи в республиках Алтай, Бурятия и Тыва, Камчатском и Красноярском краях, Архангельской, Астраханской, Волгоградской, Иркутской, Калининградской, Курганской, Московской, Омской, Сахалинской, Томской, Ульяновской и Ярославской областях, Еврейской автономной области, Ненецком, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Начиная с 2013 года семьи в республик Адыгея, Калмыкия, Карачаево-Черкесской, Карелия, Марий Эл, Саха (Якутия), Удмуртия, Алтайского, Забайкальского, Краснодарского, Приморского и Ставропольского краев, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Костромской, Курской, Нижегородской, Новосибирской, Псковской, Самарской, Свердловской, Смоленской и Тверской областей.

С 2014 года пособие до 3 лет получают:

В республиках Башкортостан
Дагестан, Ингушетия;
Кабардино-Балкарской;
Коми;
Мордовия;
Северная Осетия – Алания;
Татарстан, Чеченской и Чувашской;
Пермском и Хабаровском крае;
Амурской;
Белгородской;
Брянской;
Владимирской;
Вологодской;
Калужской;
Кировской;
Ленинградской;
Липецкой;
Магаданской;
Мурманской;
Новгородской;
Оренбургской;
Орловской;
Пензенской;
Ростовской;
Рязанской;
Саратовской;
Тамбовской;
Тульской;
Тюменской и Челябинской областях,
городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге;
Чукотском автономном округе.

Причем эта мера коснется и тех, у кого к моменту вступления ее в силу уже закончился 1,5 годовой срок ухода за ребенком, но малышу не исполнилось еще 3 лет. То есть сроки выплат будут продлены безо всяких условий.

Пособие на третьего ребенка

Еще одна новость для многодетных семей – 53 региона РФ ввели ежемесячное пособие на третьего ребенка и последующих детей. Пособие платится сразу до достижения ребенком 3 лет, и его сумма колеблется в зависимости от среднего дохода семьи и будет составлять от 6 000 р. До 11 000 р. Новое пособие на ребенка не отменяет ни федеральный, ни региональный материнский капитал.

Суммы пособий в 2014 году

Стоит упомянуть и о суммах федеральных детских пособий в 2014 году. C 1 января 2014 г., согласно Статьи 4.2 Федерального закона от № 81‐ФЗ 19.05.1995 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» применяется повышающий коэффициент 1,05. Соответственно размеры пособий будут:

Пособия Сумма (руб.), % от заработка, или минимум Примечание
Федеральные выплаты
Единовременные
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности до 12 недель 515,33 Выплата осуществляется вместе с пособием по беременности и родам
Единовременное пособие по беременности и родам 100% от з/пл. Пособие по беременности и родам (декретные выплаты) - единовременно минимум 23 924,49 рублей(в 2013 году), 25 528,65(в 2014 году); максимум 186 986,80 рублей(в 2013 году), максимум 207 123,00 рублей(в 2014 году).
Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву 21 761,88
Единовременное пособие при рождении ребенка (при передаче ребенка на воспитание в семью) 13 741,99
Материнский капитал 429 408,53 после достижения ребёнком возраста трех лет, кроме случаев приобретения жилья, его строительства, реконструкции или погашения части ипотеки
Единовременное пособие при рождении ребенка 13741,99 Федеральный закон от 02.12.2013 N 349-ФЗ
Ежемесячные до достижения ребенком 1,5 лет
Ежемесячные до достижения ребенком 1,5 лет 40%, мин:
• 2 578 – на первого ребенка
• 5 153 – на второго ребенка
в сроки, установленные для выплаты заработной платы (иных выплат, вознаграждений), выдачи денежного довольствия
Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву 9 326,52

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить