Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Можно ли претендовать на долю квартиры гражданского мужа

Можно ли претендовать на долю квартиры гражданского мужа

Здравствуйте!

Живем в незарегистрированных отношениях с 2010 года, совместному ребенку 3 года (2011 год рождения). В 2012 году "муж" купил квартиру, оформив право собственности на себя, я дала ему для покупки квартиры свои сбережения, в размере 1/10 суммы. Вопрос такой: признаются ли наши отношения равными законному браку, если у нас общий ребенок, в случае дележа квартиры. Могу ли я претендовать на долю в квартире, если на основании наличия ребенка наши отношения признают равными законному браку? Если я не смогу претендовать на долю в квартиры, могу ли я взыскать с "мужа" сумму, что я ему отдала на покупку квартиры. У мужа эта квартира не единственная, есть еще одна, у меня нет ничего, каковы имущественные права ребенка в этом случае?
Спасибо за ответ.

Марина

Здравствуйте, Марина!

У Вас непростая ситуация. В принципе ваши отношения можно определить как брачные, но для этого необходимо представить суду очень веские доказательства, наличие общего ребенка может быть недостаточным, так как в первую очередь необходимо доказывать факт совместного ведения хозяйства. Если сможете доказать этот факт, то шансы на долю в квартире могут быть.

Что касается взыскания суммы, которую вы передали «супругу», то решающую роль здесь будет играть, то какими документами вы оформили это сделку. Если передача денег не подкреплялась бумагами, то шансы на ее взыскание ничтожно малы.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить