Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Ежемесячное пособие после рождения ребенка

Ежемесячное пособие после рождения ребенка

Здравствуйте!

Меня зовут Екатерина, я работаю в колледже секретарем заочного отделения. Сейчас у меня 19 недель беременности, но на работе я пока не говорила, что беременна. Официально устроена с января 2014 года, но в договоре написано, что на период декретного отпуска предыдущего секретаря. 1,5 года декрета у нее прошли еще в апреле, но она не вышла, так как ждут садик, когда выйдет неизвестно.
Меня интересует такой вопрос: будет ли работодатель выплачивать мне ежемесячное пособие после рождения ребенка до 1,5 лет?
И если она выйдет на работу, когда я буду в декрете, работодатель расторгнет со мной договор и все?

Здравствуйте, Екатерина!

Сразу оговорюсь, что ситуация не простая. Исходя из написанного Вами, трудовой договор у Вас срочный и действует он до выхода из декретного отпуска предыдущего секретаря.

Далее, когда вы уйдете в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и предыдущий сотрудник в этот период выйдет на работу, работодатель вправе вас уволить. Так как в соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы.

Ч. 3 ст. 79 ТК РФ прямо предусмотрено, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Следовательно, событием, лежащим в основе прекращения срочного трудового договора, заключенного с временно заменяющим сотрудником, является именно выход на работу основного сотрудника.

Если женщина была принята на работу по срочному трудовому договору, сроком до выхода на работу основного сотрудника, и сама вышла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, срочный трудовой договор прекращается с выходом на работу основной сотрудницы, несмотря на то, что "срочный" работник сам находится в отпуске по уходу за ребенком.

В таком случае за пособием вам нужно обратится в органы соцзащиты по месту жительства.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить