Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Имею ли я право забрать сына в другую область, если бывший муж против

Имею ли я право забрать сына в другую область, если бывший муж против

Здравствуйте!

Мы в разводе с 2011 года, суд присудил сына мне. Муж не имел ничего против. Мы договорились, что он будет видеть сына. В этом году я собираюсь выйти замуж, но бывший муж узнал и не позволяет забрать сына в другую семью, алименты он не платил.
Имею ли я право забрать сына в другую область?

Здравствуйте!

Согласия бывшего супруга на переезд матери с его ребенком в соответствии с семейным и гражданским законодательством РФ не требуется.

Тем не менее, вы обязаны уведомить отца о своем переезде и о новом месте жительства.

Очень важно, чтобы в решении суда было конкретно определено, что ребенок живет с Вами. Так как в соответствии с теми же семейным и гражданским законодательством оба родителя обладают абсолютно равными правами по отношению к общему ребенку, независимо от того, с кем из них ребенок проживает. Если судом не определено место проживания ребенка с одним из родителей, а ребенок, к примеру, проживает с матерью, отец может абсолютно на законных основаниях забрать ребенка к себе и не отдавать его матери до соответствующего решения суда о месте проживания ребенка. И не факт, что суд вынесет решение в пользу матери, суд будет принимать решение, отвечающее интересам ребенка. И если суд посчитает, что у отца ребенку будет лучше, чем у матери, он такое решение и примет.

Таким образом, если вы уедете в другой город, не уведомив об этом отца ребенка, он может подать в суд исковое заявление о нарушении вами интересов ребенка, которое выразилось в том, что вы лишили отца возможности заниматься воспитанием и содержанием ребенка, что на самом деле и произойдет в этом случае.

А дальше у суда будут достаточные основания передать на проживание ребенка отцу. Но подчеркну, это только в том случае, если в решение суда конкретно не определено с кем проживает ребенок.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить