Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Юридические основания оставить детей с отцом при разводе

Юридические основания оставить детей с отцом при разводе

Здравствуйте!

Мой брат разводится с женой. Причины — ее измена, нежелание заниматься домом и семьей (хочет строить карьеру). В семье трое детей. Младшему полтора года. Есть ли юридические основания оставить детей с отцом? Что для этого нужно сделать? Возможные причины: мать плохо воспитывает детей и ухаживает за ними (они употребляют нецензурную лексику, слыша ее от матери, дети не знают слова "нет", у них может быть плохо выстирана одежда). Мать неуравновешена (может обозвать одного из детей идиотом и так далее). Есть основания полагать, что после развода она будет заниматься карьерой и личной жизнью, окончательно забросив детей. Отец в свободное от работы время полностью занимается детьми сам. Хорошо зарабатывает, интеллигентный, без вредных привычек. Сейчас мать ищет работу, а детьми занимается няня.

Светлана

Добрый день!

В соответствии с Семейным кодексом РФ (Статья 22) расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей. В силу статьи 24 СК РФ — в случае, если отсутствует соглашение между супругами, суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей, то есть решение вопроса, с кем останутся дети, отнесено на усмотрение суда.

С вашей стороны необходимо собрать все доказательства фактов, изложенных вами в вопросе. Свою позицию основывайте, в том числе и на статьях 63,64,65 СК РФ, которые гласят: «Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей», «При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей».

Предварительно (до суда о расторжении брака) обратитесь в отдел опеки и попечительства, уточните их возможную позицию по вашему вопросу.

Напоминаем, что мнение детей обязательно учитывается судом, начиная с 10 летнего возраста (статья 57 СК РФ).

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить