Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Проверка на употребление наркотиков

Проверка на употребление наркотиков

Уважаемый Михаил Викторович, мой внук Даниил,1997 года рождения должен проживать со мной по решению опекунского совета с целью учебы в колледже. Опекуном временно назначена моя дочь. Но, к сожалению, он не посещает это училище и не ночует дома. Мы не можем повлиять на него и заставить его учиться. Мы не знаем, где он, так как он не говорит нам места своего обитания. Но знаем, что он иногда ночует у женщины старше его и там проводит некоторое время. Я боюсь, что Даниил употребляет какие-нибудь наркотики и алкоголь, что это угрожает его жизни. Скажите, пожалуйста, в какие органы нам обратиться, чтобы в принудительном порядке его проверили на зависимость к наркомании и токсикомании. Полиция говорит, что нет повода для его задержания. Опекунский совет говорит, что это наши проблемы — взяли под опеку и действуйте.

антонина

Добрый день!

Действующее российское законодательство предусматривает проверку на употребление наркотических средств и/или лечение наркотической зависимости в принудительном порядке только в одном случае – когда человек под действием наркотика совершил преступление (правонарушение).

В соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 июня 2014 г. N 658: тестирование, направленное на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, проводится при наличии их информированных согласий в письменной форме об участии в тестировании (далее - информированное согласие).

Учитывая возраст Вашего внука (17 лет) и отсутствие с его стороны, каких либо противоправных действий, обязать его в принудительном порядке пройти медицинское освидетельствование на употребление наркотиков или алкоголя нельзя.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить