Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Какой должна быть жилплощадь, чтобы усыновить ребенка

Какой должна быть жилплощадь, чтобы усыновить ребенка

Добрый день!

Наша семья очень хочет взять девочку из дома малютки (у нас уже есть два сыночка 8 и 2 лет). Вопрос в том, что живем мы в маленькой квартирке, хотя прописаны в другом месте, и боимся, что не пройдем по площади. Подскажите, пожалуйста, какие нормы существуют по этому вопросу?
Спасибо за ответ.

Надежда

Добрый день.

Основным нормативным актом, регламентирующим требования к усыновителям, является Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 "Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства".

В статье 6 части II Постановления перечислены требования к документам, которые усыновители обязаны представить в орган опеки и попечительства. В том числе - копию финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.

К гражданам, намеревающимся усыновить ребёнка, возникает требование, чтобы они сразу имели возможность предоставить ребёнку жильё, отвечающее некоторому минимальному социальному стандарту. Требования к усыновителям по жилищно-бытовым условиям устанавливает пункт 1 абз. 9 и 11 статьи 127 Семейного кодекса РФ (СК РФ), где зафиксировано:

«1 Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: …лиц, не имеющих постоянного места жительства».

В Жилищном кодексе РФ (ЖК РФ) отсутствуют статьи, устанавливающие общие требования по благоустройству жилья и закрепляющие, как раньше, запрет на заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов. Также ЖК РФ не содержит общего понятия «норма жилой площади» и устанавливает взамен неё в пункте 1 статьи 50 только «норму предоставления жилой площади» и только в случае социального найма. Установление величины нормы предоставления пунктом 2 этой же статьи отнесено к ведению органов местного самоуправления.

Например, законом г. Москвы от 14.06.2006 N 29 (ред. от 02.07.2014) "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", а также законом г. Москвы от 27.01.2010 N 2 (ред. от 02.07.2014) "Основы жилищной политики города Москвы" установлена норма на одного человека в размере 18 кв. м.

Проверка жилищно-бытовых условий усыновителя (приемного родителя) проводится по формальным признакам и фактическому состоянию. Для уточнения формальных данных усыновители (приемные родители) предоставляют: выписку из домовой книги; копию финансово-лицевого счёта, свидетельства либо другие документы, подтверждающие право собственности на жильё, в которых указаны основные параметры квартиры/дома; количество зарегистрированных на данной жилплощади людей и кто является владельцем какой доли жилья или ответственным квартиросъемщиком.

Специалисты органов опеки, социальный педагог школы, общественный инспектор могут проводить обследование по поручению органов опеки и попечительства - обязаны осмотреть жильё и дать оценку его пригодности для проживания ребёнка.

Таким образом, для усыновителей (приемных родителей) не установлены нормативные ограничения по размеру и качеству жилья, а органы опеки обязаны руководствоваться нормами местного (регионального) законодательства:
При отсутствии таких (местных, региональных) норм, суд (органы опеки и попечительства при заключении договора с приемными родителями) вправе самостоятельно решать вопрос о соответствии состояния жилья заявителей санитарным и техническим требованиям для усыновления (для оформления договора с приемными родителями).

За более подробной информацией Вы можете обратиться в орган опеки и попечительства, который, в силу ст. 7 указанного Постановления, дает разъяснения по вопросам, связанным с усыновлением, о порядке подготовки документов, необходимых для устройства детей в семью, а также оказывает содействие в подготовке таких документов.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить