Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Оформление опеки инвалидом

Оформление опеки инвалидом

Здравствуйте!

Я инвалид второй группы по психиатрическим заболеваниям. Мужа нет, но есть своя квартира. Есть ли для меня возможность оформить опеку над ребенком?

Мария

Добрый день.

С учетом недостаточности представленной Вами информации для надлежащего ответа по изложенному вопросу, рекомендуем Вам обратиться за подробной консультацией в орган опеки и попечительства (ООиП). ООиП в силу закона обязан предоставлять помощь желающим оформить опеку по всем вопросам, касающимся усыновления. Требования к лицам, желающим оформить опеку изложены в ст. 147 Семейного кодекса РФ, Постановлении Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 "Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства".

В статье 6 части II Постановления перечислены требования к документам, которые усыновители обязаны представить в орган опеки и попечительства. В том числе - копию финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.

За более подробной информацией Вы можете обратиться в орган опеки и попечительства, который, в силу ст. 7 указанного Постановления, дает разъяснения по вопросам, связанным с усыновлением, о порядке подготовки документов, необходимых для устройства детей в семью, а также оказывает содействие в подготовке таких документов.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить