Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Лишить родительских прав бывшего мужа

Лишить родительских прав бывшего мужа

Здравствуйте.

Мой бывший муж-игроман, раньше принимал наркотики (теперь не знаю). У нас есть сын, он мужа я ушла, когда ребенку было несколько месяцев. Алименты он не платит, но я и не собираюсь на них подавать. Проблема в том, что бывший муж периодически угрожает мне и пытается шантажировать (чтобы я ему деньги на его игрушки давала). Говорит, что подбросит мне наркотики и заберет сына.
Скажите, могу ли я лишить бывшего мужа отцовских прав и как это сделать?

Добрый день.

Основания, порядок и последствия лишения родительских прав регламентированы статьями 69,70,71 Семейного кодекса РФ. В частности, основаниями для лишения родительских прав являются случаи, когда родители:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав осуществляется в судебном порядке на основании соответствующего заявления с указанием основания лишения родительских прав и с обязательным приложением доказательств.

В Вашем случае необходимо обдумать вопрос, решится ли проблема после (в случае) лишения вашего бывшего мужа родительских прав? Может, как вариант, подать заявление в полицию об угрозах.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить