Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Может ли отец переоформить на себя материнский капитал, если мать лишают родительских прав?

Может ли отец переоформить на себя материнский капитал, если мать лишают родительских прав?

Здравствуйте

От сына ушла жена, оставив ему троих детей, в течении 2-х лет от нее нет никакой помощи. В ближайшее время состоится суд о лишении ее материнских прав, хочу спросить о следующем

  • Имеет ли сын право переоформить на себя материнский капитал , и что следует предпринять для этого
  • При условии лишения родительских прав, должна ли она платить элементы на детей
Заранее благодарна за ответ
С уважением Салтыкова Н.Г.

Нонна

Добрый день.
В соответствии с Семейным кодексом РФ (ст. 71): «1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства».

Согласно ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей": «3. Право женщин на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки…»;

«7. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей».

С учетом вышеизложенного и исходя из информации, содержащейся в вашем вопросе, отец детей вправе претендовать на получение материнского капитала. Обращаем ваше внимание на то, что в случае, если мать получила материнский капитал, вторично его получить нельзя.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить