Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

В чем разница между опекунством и приемной семьей?

В чем разница между опекунством и приемной семьей?

Здравствуйте!!!

Есть желание взять ребенка из дет. дома и не можем определиться со статусом приемная семья или опека. Подскажите, пожалуйста, в чем различие (помимо вознаграждения). Плюсы и минусы для приемного ребенка и приемных родителей. У нас есть родные дети - двое сыновей.
СПАСИБО.

ирина

Добрый день.

1. Законодательство о приемной семье
Действительно, многие считают приемную семью разновидностью опеки (попечительства). В большей степени так оно и есть, поскольку в соответствии со ст. 152 СК РФ приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.
При этом к отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 СК РФ, которая регулирует отношения, возникающие в связи с установлением опеки и попечительства.

2. Опека и приемная семья: сходства и различия
Одним из отличительных признаков приемной семьи является специфическое основание возникновения - договор о создании приемной семьи. Разница между приемной семьей и опекой по действующему законодательству проявляется при анализе правового статуса лица, на которое возложена обязанность заботиться о ребенке. Приемные родители делают это за вознаграждение. В то же время в соответствии с п. 1 ст. 36 ГК РФ обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом (вспомним положения закона «Об опеке и попечительстве», предусматривающем возможность установления возмездной опеки по договору). Однако в случае возмездной опеки предельный размер вознаграждения, выплачиваемый опекуну по договору за счет доходов от имущества несовершеннолетнего гражданина, не может превышать 5 % дохода от имущества несовершеннолетнего гражданина за отчетный период, определяемого по отчету опекуна о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом, тогда как размер вознаграждения причитающегося приемным родителям, определяется договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.
Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек, тогда как в соответствии с п. 6 ст. 10 закона "Об опеке и попечительстве" одно и то же лицо, как правило, может быть опекуном или попечителем только одного гражданина (но при этом передача несовершеннолетних братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам этих детей).
И та и другая формы устройства детей являются временными, права и обязанности исполняющей стороны сходны.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить