Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Закрыт доступ родителям в помещение школы

Закрыт доступ родителям в помещение школы

Добрый день!

В нашей школе в целях улучшения безопасности установлены турникеты на вход и выход, учащимся выданы карты для доступа. В связи с этим родители теперь не могут забрать своего ребнка из здания школы а вынуждены стоять на улице, при этом ребенок не знает пришли за ним или нет. Так же в процессе использования данных турникетов, возникло несколько ситуаций которые привели к невротическим состояниям у детей (когда у ребенка случилась какая то проблема а родителя не пускали к нему через этот турникет, выражаясь при этом в достаточно грубой форме и посредством крика, все это на глазах у ребенка) Мы с группой родителей, считаем что данный поступок школьной администрации (закрытие доступа родителей в здание) нарушает права детей и наши права+провоцирует попадание детей в опасные ситуации. Подскажите насколько мы правы и каким образом можно с этим бороться.
Заранее благодарю за ответ.

Анастасия

Добрый день.
В соответствии с частью 6 статьи 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»: «6. Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе: … 2) создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации;»

В силу статьи 44 указанного закона: «… 3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:

… 3) знакомиться с уставом организации, осуществляющей образовательную деятельность, лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с учебно-программной документацией и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности;

… 5) защищать права и законные интересы обучающихся;

… 7) принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации;»

Кроме того, согласно статьи 45: «1. В целях защиты своих прав обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся самостоятельно или через своих представителей вправе:

1) направлять в органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обращения о применении к работникам указанных организаций, нарушающим и (или) ущемляющим права обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, дисциплинарных взысканий. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению указанными органами с привлечением обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;

2) обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;

3) использовать не запрещенные законодательством Российской Федерации иные способы защиты прав и законных интересов.

2. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений создается в целях урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование, в том числе в случаях возникновения конфликта интересов педагогического работника, применения локальных нормативных актов, обжалования решений о применении к обучающимся дисциплинарного взыскания.

3. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений создается в организации, осуществляющей образовательную деятельность, из равного числа представителей совершеннолетних обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.

4. Решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений является обязательным для всех участников образовательных отношений в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.

5. Решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений может быть обжаловано в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

6. Порядок создания, организации работы, принятия решений комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений и их исполнения устанавливается локальным нормативным актом, который принимается с учетом мнения советов обучающихся, советов родителей, а также представительных органов работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при их наличии)».

Установить чью-либо правоту в данном случае, исходя только из содержания Вашего вопроса, для нас не представляется возможным.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить