Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Алименты у неработающего отца

Алименты у неработающего отца

С мужем после развода договорились, что он будет помогать материально (не хотел платить за ребенка по принуждению, по суду). Но он обещание не выполнил и два года денег от него мы не видели. В итоге я подала на алименты, но он как только узнал ушел с официально работы и сказал, что будет впредь устраиваться неофициально, чтобы я ничего не получила. Можно ли как-то тем не менее стребовать с него алименты? И/или задолженность за те два года, которые он алиментов не платил, но работал официально?
Спасибо.

Добрый день.
Согласно статье 107 Семейного кодекса РФ: «1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. 2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты».
На будущее время Суд вправе взыскать алименты не в процентах от дохода плательщика алиментов, а в твердой сумме. Независимо от того работает официально плательщик или нет. (п.4 ст. 113 СК РФ: «В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности»).

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить