Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Алименты с гражданина Казахстана

Алименты с гражданина Казахстана

Добрый день!
Подскажите, куда обращаться, чтобы подать на алименты, если я – гражданка РФ, а бывший муж – гражданин Казахстан и сейчас там проживает?

Добрый день.
Несмотря на иностранное гражданство плательщика алиментов, взыскивать алименты можно и на основании правовых норм законодательства Российской Федерации, поскольку законодательство Российской Федерации применяется в том случае, если ребенок, в пользу которого взыскиваются алименты, является ее гражданином или проживает на ее территории.
В случаях взыскания алиментов с применением российского законодательства родитель, с которым проживает ребенок, может обратиться в суд с соблюдением всех условий процессуального законодательства (Гражданский процессуальный кодекс РФ).
Если лицо, обязанное выплачивать алименты, переехало на постоянное место жительства в иностранное государство или вернулось в страну своего гражданства, взыскать алименты можно двумя способами:

  1. Посредством обращения в органы суда иностранного государства. Здесь необходимо отметить то обстоятельство, что заявление должно быть составлено с соблюдением всех правил, которые предусматриваются законодательством иностранного государства при составлении исковых заявлений в органы суда. Такой способ взыскания алиментов является крайне сложным, а также требующим большого количества времени и материальных вложений.
  2. Посредством обращения в суд на территории РФ с последующей легализацией решения в иностранном государстве плательщика.
Рекомендуем обратиться за квалифицированной юридической помощью.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить