Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Установление отцовства бывшим гражданским мужем

Установление отцовства бывшим гражданским мужем

Мой бывший муж (состояли в гражданском браке, а не в официальном) решил усыновить нашего с ним общего сына (сыну сейчас 3 года). Скажите, могу ли я этому как то противодействовать? И в случае, если отцовство бывшего мужа признают, то чем мне это грозит? Сможет ли он препятствовать выезду ребенка за границу, например?

Добрый день.
В Вашем вопросе несколько юридических понятий усыновление и установление отцовства? Усыновление без Вашего согласия невозможно. А вот установление факта отцовства возможно в силу ст. 49 Семейного кодекса РФ: «В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица».
В случае принятия судом решения об установлении отцовства, вносится запись в акты гражданского состояния. У вас на руках останется свидетельство, в котором отец не указан, следовательно, вывозить ребенка из РФ сможете.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить