Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Сбербанк требует разрешение опеки на получение денег

Сбербанк требует разрешение опеки на получение денег

Здравствуйте!

У меня ребенок инвалид, с мужем мы разведены, совместно не проживаем, уход за ребенком осуществляю я. В сбербанк на сберкнижку, оформленную на ребенка, перечисляют пенсию по инвалидности, для снятия пенсии сбербанк требует у меня разрешение опеки на получение денег. Скажите правомерно ли это?

Какое отношение имеет к нам опека, если я родная мать и законный представитель своего родного ребенка?
Спасибо, жду вашего ответа.

Наталья

Добрый день.

Согласно п.3. статьи 60 Семейного кодекса РФ:

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с п.1 статьи 37 Гражданского кодекса РФ:

Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

Следовательно, в данном случае сотрудники Сбербанка России нарушают закон (п.1. ст. 37 Гражданского кодекса РФ) ибо пенсиями по инвалидности, приходящими на р/с ребенка родители вправе распоряжаться БЕЗ предварительного согласия опеки.

Возьмите с собой текст Гражданского кодекса и предъявите для ознакомления со статьей 37 руководителю/администратору отделения Сбербанка. В случае дальнейшего отказа, запросите у Сбербанка письменный обоснованный отказ в выдаче вам денег. Параллельно, в целях экономии времени и нервов, рекомендуем вам получить согласие Опеки. Затем подайте в суд иск о возмещении морального ущерба, а также штрафа за нарушение ваших прав как потребителя + жалобы в Роспотребнадзор и Прокуратуру на действия Сбербанка.

Михаил Красильников,
юрист, специалист по семейному праву, адвокат Адвокатской палаты города Москвы
Комментарии
отправить
Элеонора Лепихина   11 Июня 2015, 03:43
Уважаемый Михаил Викторович!
В ст.37 ГК РФ говорится о НОМИНАЛЬНОМ счете, расходные операции по которому, согласно Закону, не требуют разрешения от ОПП. В настоящее время номинальных счетов Сбербанк не открывает, а следовательно у Натальи, задавшей вопрос, открыт иной счет на имя ребенка. Расходные операции по таким счетам требуют разрешения.
Работники Сбербанка действуют в рамках Закона, их требования правомерны.