Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Взаимоотношения с работодателем

Взаимоотношения с работодателем

Здравствуйте!

Я на 10-й недели беременности. Работаю с 10 до 23 часов продавцом-кассиром в продуктовом магазине (из них 8 часов за компьютером), график 2/2. В женской консультации мне дали справку на лёгкий труд (с пометкой сократить время пребывания за компьютером и уменьшить норму работы). Я принесла справку на работу, на что директор мне сказал, что лёгкого труда у нас нет, не нравится – увольняйся! Вопрос: куда мне нужно обратиться, чтобы добиться «лёгкого труда» на работе?

И ещё вопрос: какой процент от З/П должны оплачивать при лёгком труде на работе? Спасибо!

Светлана

Добрый день.

Понятия «легкий труд» нет в Трудовом законодательстве РФ. Существует Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин (утвержден Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 162), на который следует ориентироваться при определении иных условий труда. В вашем случае, вы вправе рассчитывать минимум на сокращение рабочего времени при работе на ПК (ЭВМ). Обращаем ваше внимание, что на некоторых предприятиях существуют инструкции по охране труда, в которых труд беременных женщин на ПК вообще запрещен.

Относительно % от зарплаты мы не может дать вам точный ответ, так как из вашего письма не ясен порядок начисления зарплаты у вашего работодателя.

В случае не достижения взаимного согласия с работодателем, обратитесь в трудовую инспекцию.

Михаил Красильников,
юрист, специалист по семейному праву, адвокат Адвокатской палаты города Москвы
Комментарии
отправить