Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Взыскание алиментов

Взыскание алиментов

Здравствуйте!

Муж ушел из семьи в июне 2014 г. Я осталась с двумя детьми. Мы подписали соглашение об алиментах. Я переехала в другой город, чтобы жить поближе к моим родителям, потому что мне очень тяжело одной с 2 детьми. С момента ухода отец участия в жизни и воспитании детей большого не принимал, но приходил 1-2 раза в неделю. Алименты платил до ноября 2014 г. На развод до сих пор не подавал.
Что мне делать, если задолженность по алиментам накапливается?
Как действовать, если мы проживаем в разных городах?
Могу ли я подать и получить развод там, где живу с детьми?
Как долго идет такой процесс?
Спасибо!

Юлия

Добрый день.

В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ):

«3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства».

«4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным».

Взыскать алименты (и сумму задолженности) возможно в порядке судебного приказа в силу главы 11 ГПК РФ. Данная форма рассмотрения дела и вынесения судом постановления предусматривает сокращенные сроки.

Срок рассмотрения дел о расторжении брака при наличии несовершеннолетних детей предсказать сложно, так как для принятия решения суд вправе вызвать супруга, кроме того, на рассмотрении дела, обязательно присутствует прокурор. В силу статьи 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Как показывает практика, Вам нужно настроиться на период времени от 2 до 4 мес. Обращаем ваше внимание на то, что дела о расторжении брака, в которых отсутствует спор о детях, могут рассматриваться мировым судьей, что может сократить общие сроки принятия решения.

Согласно ст. 100 Семейного кодекса РФ (СК): «1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. 2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа». Т.е. вы вправе отнести нотариальную копию соглашения об алиментах непосредственно приставу исполнителю с заявлением о принудительном взыскании алиментов, задолженности по алиментам, индексацию алиментов.

В силу ст. 113 СК «3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов».

Обращаем ваше внимание, что в соответствии со ст. 105 СК вы вправе рассчитывать на индексацию размера алиментов. Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится Судебным приставом-исполнителем».

Михаил Красильников,
юрист, специалист по семейному праву, адвокат Адвокатской палаты города Москвы
Комментарии
отправить