Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Имеет ли право отец препятствовать отдыху детей за границей?

Имеет ли право отец препятствовать отдыху детей за границей?

здравствуйте. я с мужем в разводе, дети проживают со мной, алименты муж исправно платит, скажите имеет ли право отец препятствовать отдыху детей за границей (отказывает в поездке с детьми за границу в отпуск не дает письменное разрешение)? как решить данную проблему? очень хочется попутешествовать и посмотреть мир с детками...Заранее благодарна за любой ответ.

Алёна Шевченко

Алёна, добрый день!
1. В соответствии со статьёй 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Таким образом, исходя из положений действующего законодательства, в случае, если ребёнок будет выезжать из Российской Федерации с Вами, нотариального оформленного согласия второго родителя не требуется.
Вместе с тем необходимо учитывать, в какую страну Вы собираетесь направиться вместе с ребёнком, поскольку в данной стране могут действовать иные законы, которые требуют оформления согласия от обоих родителей. Также на практике не исключены подобные требования и от пограничной службы в Российской Федерации.
2. Безусловно, право препятствовать отдыху детей за границей не закреплено в законе. Вместе с тем, поскольку действующее законодательство при указанных выше условиях ставит возможность выезда ребёнка из Российской Федерации при наличии нотариального оформленного согласия, невыдача подобного согласия по общему правилу является реализацией одним из родителей своих родительских прав и не нарушает закон.
К сожалению, разрешить вопрос (если Ваш бывший муж не злоупотребляет своими родительскими правами) можно одним способом (учитывая также сложившуюся судебную практику, в частности, определение Московского городского суда от 22 октября 2010 г. по делу № 33-33265):
Согласно статье 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи указанного заявления установлен Правилами подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273 (приводятся ниже).
В связи с изложенным, учитывая, что нотариально оформленное согласие на выезд получить не удаётся, рекомендуем Вам в сложившейся ситуации обратиться к бывшему мужу с просьбой подать заявление о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, после подачи которого Вы будете иметь право обратиться в суд для разрешения вопроса о выезде ребёнка.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить