Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Насильственные действия по отношению к несовершеннолетней

Насильственные действия по отношению к несовершеннолетней

Здравствуйте. Если в отношении несовершеннолетней (16 лет) совершено насильственное действие сексуального характера или другие насильственные действия (голову побрили наголо), могут ли родители (законные представители) написать заявление в правоохранительные органы, если девочка отказывается писать заявление самостоятельно? Спасибо.

Ирина

Ирина, добрый день!
1. В соответствии со статьёй 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ), существуют так называемые дела публичного, частно-публичного и частного обвинения.
Согласно статьям 20 и 147 УПК РФ, дела частно-публичного и частного обвинения (к которым в том числе относятся дела о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и частью 1 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации «Побои») возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя.
Дело публичного обвинения в соответствии со статьями 140, 141 УПК РФ может быть возбуждено по заявлению любого лица. Только анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (часть 7 статьи 141 УПК РФ).
Дела об изнасиловании несовершеннолетней (пункт «а» части 3 статьи 131 Уголовного кодекса Российской Федерации) и дела о насильственных действиях сексуального характера, совершённые в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) (пункт «а» части 3 статьи 132 Уголовного кодекса Российской Федерации) являются делами публичного обвинения и могут быть возбуждены по заявлению любого лица даже независимо от наличия заявления от потерпевшего или его законного представителя.
Дела о других «насильственных действиях» в зависимости от того, под какую статью Уголовного кодекса Российской Федерации они подпадают, могут являться как делами частного обвинения (часть 1 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации и часть 1 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации) и возбуждаться не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, так и являться делами публичного обвинения и возбуждаться по заявлению любого лица.
2. Вместе с тем в соответствии с пунктом 1 статьи 64 Семейного кодекса Российской Федерации защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
В связи с вышеизложенным, если у родителей есть достаточные данные полагать, что в отношении их несовершеннолетнего ребёнка совершено преступление, предусмотренное любой статьёй Уголовного кодекса Российской Федерации (т.е. дело публичного, частно-публичного или частного обвинения), родители не только имеют право, но и обязаны как законные представители обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы в целях защиты прав и интересов своего ребёнка даже если сам ребёнок отказывается написать подобное заявление. Также обращаем Ваше внимание, что согласно пункту 1 части 2 статьи 151 УПК РФ предварительное следствие о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершённых несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних производятся следователями Следственного комитета Российской Федерации.
В соответствии с частью 3 статьи 150 и пункту 1 части 3 статьи 151 УПК РФ по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 115 и 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, производится дознание дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации.
В указанные органы можно обратиться с соответствующим заявлением при наличии достаточных данных полагать, что совершено преступление.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить