Что делать при визите сотрудников КДН

Что делать при визите сотрудников КДН

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать. У нас сложилась такая ситуация, что мы с мужем развелись. Он ушел к другой. В браке у нас 2 ребенка - девочка 9 лет и мальчик 1 год. Ушел их отец, когда сын только родился. Но он не просто ушел. Он устраивал скандалы, орал, ругался матом, расколотил стол, кидался в нас стульями, обогревателем, переворачивал детский стол и т.п. И все это происходило в присутствии на тот момент 8летней дочери и новорожденного ребенка, которого он просто не замечал. Кричал, что эти дети- оглоеды, которые ему не нужны. Потом он подал иск в суд на определение отношений с детьми, где было подписано мировое соглашение, о том, что с дочкой он видится с ее согласия, а с сыном - 2 раза в неделю по часу, если ребенок не болеет. С моей стороны мировое согласие было подписано, так как это был самый быстрый вариан судебного заседания - на заседание я приехала с заболевшим сыном (с температурой 38 и 2) и мне надо было лечить ребенка. Сейчас этот человек продолжает приходить и устраивать скандалы. Терроризирует нас. Дочка категорически отказывается с ним встречаться. Он кричит, что она глупая и это я и бабушка ей все диктуем. Несколько раз мы силком заставляли ее идти с ним гулять. Она со слезами на глазах одевалась и шла. На это просто больно смотреть. Мы ее по нескольку часов уговариваем на общение с ним. Сегодня он опять приходил и она опять со слезами на глазах вышла к нему на лестничную плащадку - после моих долгих уговариваний. Не знаю о чем они говорили, но она забежала домой с ревом и вся дрожит, а он в это время орал ей в след матом. Потом он вызвал сотрудников полиции, что мы, якобы, прячем от него детей. Сотрудники приехали, выслушали нас и уехали. Теперь к нам должен придти сотрудник из отдела по защите прав несовершеннолетних. После этого бывший муж съездил в суд и привез исполнительный лист. Мы очень устали. Дочка вместо уроков, уже второй учебный год, переваривает все, что происходит и боится очередного прихода папы. а про его звонки вообще не говорит, прячет телефон и удалила его номер. Сын постоянно болеет, из одной болезни мы переходим в другую; у нас постоянный медотвод по прививкам. Все очень устали и не знаем, что делать. Он нам постоянно угрожает судами, приставами, опекой, полицией, что не даст спокойно жить и у нас не хватит денег платить штрафы за то, что мы "прячем детей". А заставлять дочку через слезы с ним куда то идти я тоже больше не хочу. Она теряет доверие и замыкается в себе еще больше. Сын вообще ни к кому не идет и теперь даже у нашего постоянного врача заливается слезами и не слезает с рук, стал очень боязливым

Елена

Добрый день.

В своем письме Вы указали, что к вам должен прийти «сотрудник из отдела по защите прав несовершеннолетних». Однако, в законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие «отдел по защите прав несовершеннолетних». Если вы имеете в ввиду, работника комиссии по делам несовершеннолетних, то обращаем ваше внимание, что в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних":

«Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее КДН) в пределах своей компетенции:

1) обеспечивают осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, защите их от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних»;

2) подготавливают совместно с соответствующими органами или учреждениями материалы, представляемые в суд…

5) применяют меры воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей…».

Таким образом, компетенция КДН, частично совпадает с компетенцией Органа опеки.

В данном случае, вы можете использовать визит работника КДН в свою пользу. Рекомендуем вам, подготовить для КДН (а также и для Органа опеки) письменные пояснения

о сложившейся ситуации. В случае, если при неадекватном поведении отца детей присутствовали свидетели, укажите их (предварительно получив их согласие) в пояснениях. Если свидетелей не было, постарайтесь каким-либо образом зафиксировать те действия (слова) отца детей, о которых вы пишете.

Независимо от того приходил к вам работник КДН или нет, составьте в свободной форме и направьте в адрес территориальной КДН и в Органа опеки заявление, с описанием поведения отца детей. В заявлении укажите, что встречи с отцом не идут на пользу детям.

Заявление направьте в ПИСЬМЕННОЙ форме с проставлением штампа, с входящим номером и даты получения.

Затем, обратитесь в суд с заявлением, о внесении изменений (или отмене) мирового соглашения и о повороте исполнения (т.е., об отмене исполнительного листа) в связи с негативным влиянием отца на детей при их встречах, т.е., встречи с отцом противоречат интересам детей, что может являться основанием для отмены мирового соглашения. К заявлению приложите копии пояснений и заявлений, ранее направленных Вами в КДН и Орган опеки. Дополнительно попросите суд, привлечь в заседание свидетелей и представителей КДН и Органа опеки, для того, чтобы Суд принимал решение с учетом мнения уполномоченных организаций.

В любом случае, рекомендуем Вам обратиться за помощью к практикующему адвокату/юристу, специализирующемуся в вопросах семейного права.

Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву
Комментарии:
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: