Могу ли я вообще до покупки своего жилья и, соответственно, получения адекватной "прописки", стать опекуном или усыновителем?

Могу ли я вообще до покупки своего жилья и, соответственно, получения адекватной "прописки", стать опекуном или усыновителем?

Здравствуйте. Примерно пять-шесть месяцев назад я столкнулась с ситуацией, когда знакомый несовершеннолетний мальчик чуть не остался без опеки и не поехал в детский дом. Проблема в том, что я сама зарегистрирована в нежилом помещении, на работе, перерегистрироваться пока некуда. Маленькое лирическое отступление: да, по законам РФ регистрация в помещениях, не относящихся к жилому фонду, не возможна, но дело происходит в Крыму, и регистрировали меня ещё в 2013 году после университета, а при переходе автоматически перенесли старую "прописку" в новый паспорт. Поэтому, соответственно, зарегистрировать ребенка по месту своей регистрации в 2016 году я не могла. Оговорюсь, кроме этого я по всем параметрам как потенциальный опекун проходила.
К счастью, та ситуация разрешилась благополучно, но из неё вытек вопрос: могу ли я вообще до покупки своего жилья и, соответственно, получения адекватной "прописки", стать опекуном или усыновителем? Перерегистрироваться в моем случае нереально, просто некуда. Знаю, ситуация нестандартная, и, скорее всего, в других регионах не встречающаяся. Спасибо за внимание! :)

Дарья

Добрый день.

Требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя, устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации, а при установлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетних граждан также Семейным кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 146 Семейного кодекса российской Федерации:

«1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица.

НЕ могут быть назначены опекунами (попечителями):

  • лица, лишенные родительских прав;
  • лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;
  • лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
  • лица, не прошедшие подготовки (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
  • лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

3. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью. Медицинское освидетельствование лиц, желающих взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Прямое требование о наличии собственного жилого помещения в СК РФ и ГК РФ отсутствует.

Однако, согласно статье 147 Семейного кодекса РФ: ребенок имеет право на обеспечение ему условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства, т.е. по смыслу и на обеспечение жилищных условий.

Кроме того, в соответствии со статьей 4 Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан":

«Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства, в том числе, следующие документы:

в) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства».

Отдельно стоит отметить, что отказ Органа опеки в выдаче заключения о возможности быть опекуном при отсутствии собственного жилья законным не будет (в законе нет требований ни по жилью, ни по, например, доходу, опекуна). То есть признать «в принципе» годным к исполнению обязанностей опекуна могут и должны, несмотря на все проблемы с жилплощадью.

Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву
Комментарии:
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: