Могу ли я запретить теще забирать дочь?

Могу ли я запретить теще забирать дочь?

Мать моей жены забрала нашу дочь (1 год 2 месяца), моя жена ходит к ней домой кормить и нянчить, живем в соседних дворах. Как ни против я, убедить не удается, т.к. я на работе 6 дней в неделю, а у жены больные суставы, и теща из-за этого говорит, что вам трудно внучку мою растить. Как быть в такой ситуации, могу ли я запретить теще забирать дочь и как?

Антон

Добрый день!

Если в данной ситуации нет решения органа опеки или суда о порядке общения с ребенком, то родитель вправе запретить такое общение.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 ГК РФ).

Родители несовершеннолетних детей, согласно п. 1 ст. 64, ст. 61 Семейного кодекса РФ, являются их законными представителями, выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, при этом имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

Однако, стоит учесть, что в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 67 Семейного кодекса Российской Федерации дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. То есть тёща при воспрепятствовании общения с ребёнком вправе обратиться в суд.

  1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

  2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

  3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. ст. 67, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Рассматривая дела по искам дедушек и бабушек ребенка об определении порядка общения с ним, необходимо учитывать, что семейное законодательство не содержит запрета на временное нахождение ребенка с близкими родственниками, в том числе и в отсутствие родителей.

Так, решением Судогодского районного суда Владимирской области от 12.12.2016 удовлетворены частично исковые требования бабушки ребенка Е. к его матери Б. Архив Судогодского районного суда Владимирской области. Дело N 2-838/2016, при этом определенный судом порядок общения бабушки с внучкой предполагал в том числе встречи бабушки с внучкой в присутствии матери и психолога. Изменяя в данной части решение суда, судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда в Апелляционном определении от 28.03.2017 отметила, что заключением педагога-психолога подтверждается отсутствие обстоятельств, указывающих на какие-либо аморальные качества бабушки либо негативное влияние бабушки на внучку, при таких обстоятельствах общение ребенка с бабушкой допустимо и без участия матери и (или) психолога. Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Владимирского областного суда от 28.03.2017 по делу N 33-762/2017 // Архив Владимирского областного суда.

Риски

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. ст. 67, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Обратите внимание

В судебной практике также возник вопрос: подлежит ли удовлетворению требование родственника ребенка к его родителям о компенсации морального вреда, причиненного препятствиями со стороны родителей в общении с ребенком?

Верховный Суд Российской Федерации, отменяя судебные постановления, которыми в пользу бабушки и дедушки ребенка с его матери была взыскана компенсация морального вреда, причиненного воспрепятствованием со стороны ответчика в общении с внуком, и отказывая в удовлетворении требований, указал, что право на общение с ребенком не является личным неимущественным правом родителей и других родственников, положения действующего семейного и гражданского законодательства не предусматривают возможности компенсации морального вреда в связи с созданием препятствий родственникам со стороны родителей в общении с ребенком . Определение Верховного Суда Российской Федерации от 08.04.2014 по делу N 45-КГ13-22

Таким образом, в семейном законодательстве не установлен обязательный досудебный порядок рассмотрения споров бабушек и дедушек об устранении препятствий к общению с внуками. Удовлетворяя такие иски, суд должен определить конкретный порядок общения с ребенком с разъяснением в резолютивной части положений абзаца 2 пункта 3 статьи 67 СК РФ. При этом требования бабушек и дедушек о компенсации морального вреда, причиненного отказом родителей от предоставления общения с внуками, удовлетворению не подлежат.

Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву
Комментарии:
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: