Может ли ребенок взять фамилию отчима, если отец против?

Может ли ребенок взять фамилию отчима, если отец против?

Моя дочь хочет сменить фамилию отца на мою новую фамилию (фамилию отчима). Отец против. Мы в разводе 7 лет, 3 года я уже в другом браке. Дочь всегда жила со мной. Ее отец алименты платит, но не воспитывал никогда, никак не заботился. Дочери 13,5 лет

Настасья

Настасья, добрый день.

Для смены фамилии необходимо взаимодействие с органами опеки и попечительства. Основным принципом, в соответствии с которым орган опеки и попечительства принимает решение об удовлетворении просьбы или об отказе в ее удовлетворении, является защита интересов ребенка. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Т.е., согласия другого родителя НЕ требуется. Формулировка "учет мнения родителя не обязателен" дает возможность органу опеки и попечительства проявить определенную гибкость и в зависимости от конкретной ситуации все же учитывать мнение другого родителя.

Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка (статья 59 Семейного кодекса Российской Федерации). В данном случае можно будет изменить только фамилию, но не отчество.

Возможно для вас будет удобен иной вариант действий. Согласно пункта 1 статьи 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния», лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Т.о., вам необходимо дождаться 14-летия дочери, и она самостоятельно сможет изменить свою фамилию, путем подачи соответствующего письменного заявления в ЗАГС.

Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву
Комментарии:
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: