ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Сексуальное насилие над ребенком

Сексуальное насилие над ребенком

Хочу обратится к Вам в криком о помощи!!! Вчера был изнасилован ребенок (внук маминой подруги). Ребенку 8 лет. Бабушка в милицию не обратилась! Боится разговоров. потому что насильники (дети 10 и 12 лет) живут в соседнем подъезде. Собиралась поговорить с родителями этих мальчиков. Такая же история была 2 года назад. Тогда она тоже разговаривала...Что делать? Ребенок вчера все показал и рассказал, что с ним делали эти мальчики. !!!Куда обратиться ? таких детей нужно изолировать! Это не первые случаи насилия!! Помогите, у ребенка нарушена психика, мальчик очень хороший, смышленый. Я знаю, что такие дети склонны к суициду. Мама ребенком не занимается. его воспитывает бабушка. Благодарю за ответ.

Юлия

Юлия, здравствуйте!

Вы оказались именно тем человеком, который понимает, что произошло нечто такое, что нельзя оставлять «просто так», тем человеком, который «кричит о помощи». И Вы правы – невмешательство взрослых в этой ситуации равносильно соучастию в насилии над ребенком. Когда «ничего не происходит», ребенок понимает, что никто его не защитит, а то, что произошло с ним – что-то вроде «нормы» или «неприятности». Он захлебывается в собственной боли, страхе и гневе, но остается совершенно одинок.

Необходимо срочно обратиться в полицию (в таких случаях, чем раньше осуществлено обращение, тем лучше, так как остаются следы совершенного над ребенком насилия, которые необходимо зафиксировать у медиков). И никакие «разговоры с родителями» здесь не пройдут, речь идет не о рядовой детской шалости. Ребенку сейчас необходимо родительское тепло, родительская поддержка – вдесятерне, нужно не винить, не кричать, не расследовать, не напоминать бесконечно о том, что произошло, а быть рядом. Беречь. Необходима психологическая помощь, с ребенком должен работать квалифицированный психолог.

То, что совсем рядом от ребенка живут те, которые уже дважды совершили над ним насилие, причем совершенно безнаказанно, безо всяких последствий, превращает его жизнь в АД, в воплощенный фильм ужасов, поэтому молчать из опасения, что «как бы потом чего не вышло» – преступно. Иначе новый эпизод насилия и, что самое страшное, если не предпринять ничего, не последний.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи