ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Как помочь ребенку пережить смерть отца?

Как помочь ребенку пережить смерть отца?

Моей дочке 8лет, с 2 лет я ее воспитываю одна, с мужем развелись, но он ее навещал постоянно и звонил, связь поддерживал, любил ее очень. 6 месяцев назад он умер и для дочери это стало ударом. Я ей объясняла и рассказывала по ее просьбе почему люди умирают и почему они никогда не вернутся, но ей очень трудно и мне тоже, она плачет и переживает все это сильно, иногда кричит на меня, стала агрессивна, кошмары ее мучили по ночам. Пошли к неврологу, пролечились-сейчас хоть спит нормально, без кошмаров, но все равно тоскует по нему. У меня тоже проблемы-мне не нравится моя работа, хочу сменить ее, но ничего подходящего не нахожу, у меня работа не идет, одни препятствия какие-то , у меня наверное скоро будет нервный срыв, я очень устала.Посоветуйте что мне делать и как себя вести с дочкой, понимаю что нельзя кричать, но я срываюсь все чаще и чаще.Помогите нам справиться со всем этим!

Ольга

Ольга, вам необходима очная консультация и, скорее всего, курс терапии для вас и девочки. Жизненные ситуации и состояния, которые формируются годами, сложно разрешить парой советов.

Ребенку, переживающему утрату, поможет справиться с его состоянием сказкотерапия. Рассказывайте девочке больше историй и сказок, в которых описывается, что все изменяется, имеет свой цикл развития, что все переходит в другое состояние. На моем сайте вы найдете сказку о Лотосе, она как раз на эту тему. Есть множество православных сказок, которые помогают детям принять конечность земной жизни. Вам важно дать ребенку возможность выразить свои чувства и переживания. Сочувствуйте ей, поддерживайте, чаще говорите ей, как вы ее любите и понимаете, как ей сейчас тяжело. Очень важно не нотациями, а историями донести до ребенка идею, что наши близкие люди хотят видеть нас счастливыми и лучшее проявление нашей любви к ним – быть радостными и жить благополучно. Для ребенка так же бывает очень важно сохранить привычное общение, пусть и в одностороннем порядке. Пусть она рассказывает папе перед сном как прошел день, пишет письма и символически их отправляет – сжигает. Ритуалы помогают заполнить образовавшуюся пустоту.

Не позволяйте себе и ребенку надолго принимать «позы горя» - это затягивает в долгие депрессивные состояния. Следите за своим физическим состоянием и состоянием ребенка. В этом вам поможет несложное упражнение. Когда думаете о грустных событиях, расправляйте плечи, чаще сидите, заложив руки за голову, смотрите прямо пред собой выше уровня глаз. Научите этому приему девочку. Когда мы разворачиваемся и смотрим выше уровня глаз, мы принимаем так называемую позитивную позу, которая формирует позитивное состояние психики.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи