ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Что делать, если ребенок не хочет ходить в школу?

Что делать, если ребенок не хочет ходить в школу?

Здравствуйте! 

У меня мальчик 9 лет отказывается ходить в школу..... Все беседы пролетают мимо ушей.....Что делать , как мотивировать ребенка в школу???

Зара

Добрый день, Зара.

Ваш рассказ слишком краток для того, чтобы психолог мог понять многие важные вещи. В каком классе учится школьник? Соответствует ли программа обучения его способностям? Какие отметки он получал до того, как начал отказываться от учебных занятий? Каковы взаимоотношения в коллективе? Как относится к ребенку учитель? Есть ли проблемы со здоровьем, мешающие учиться? Каков стиль общения педагога с классом? Причем в младшем школьном возрасте я обратила бы пристальное внимание именно на деятельность классного руководителя, как на авторитета для ребят. На эти и многие другие вопросы необходимо найти ответ. Поэтому я бы посоветовала напрямую обратиться к Вашему школьному психологу и рассказать о проблеме ребенка. Специалист сможет провести диагностику трудностей в обучении и помочь создать четкую стратегию работы с ребенком.

Вместе с тем, Зара, могу дать несколько общих советов для родителей, оказавшихся в подобной ситуации:

  • стоит мотивировать ребенка не только на получение хороших и отличных отметок, но и на применение знаний в жизни, принимать участие в разнообразной творческой активности;
  • помните, отметки - не цель образования, а индикатор полученного школьником опыта, который указывает, где ему нужна помощь;
  • если видите, что ребенок устал, то иногда позволяйте ему остаться дома;
  • работайте в союзе с педагогами - держите с ними постоянную связь;
  • старайтесь слушать и услышать ребенка: держите руку на пульсе его школьной жизни, не игнорируйте недовольства школьника.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи