ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Ненавижу свое будущее

Ненавижу свое будущее

Здравствуйте! Я не взрослый,я ребёнок.Мне 13,в июле будет 14.С рождения я часто болела,почти не ходила в детский садик,тоесть с ровестниками я не общалась,а если и приходила,то попытка поговорить заканчивалась издевательствами,я молчала.Потом в 6 лет развелись родители,я видела,как плачет мама,меня это убивало и я слишком много понимала в том возрасте,что была психологом для неё. Но ещё тогда,когда дома никого не было или мама в магазин уходила,я на кухне брала нож и держа его в руке направляла его на себя.Я рыдала,вспоминала все,но только вспоминая о маме я не решалась совершить самоубийство...я понимаю,что это глупо и возможно,что это психологическая травма,которая появилась в детстве,но от чего ?как это исправить? Я отличница,хорошая дочь,закончила художественную школу,очень хорошо рисую,рукодельница(моим вязанием,вышивкой,фенечками восхищается бабушка),увлекаюсь гитарой,пытаюсь отвлечь себя от мыслей о суициде,но не получается... Начались такие мысли в прошлом году,тогда я стала резать руки,в конце 2014 я сделала такое,что остался очень глубокий шрам,но при этом я хорошо учусь.Когда я перешла в 5 класс меня бросила подруга,стала говорить гадости и я отдалилась от общества.Сейчас я стала выходить гулять,новая подруга,отлично учусь,но я хочу умереть.Я не знаю почему,проблем нету,родители опять вместе,но я уже давно думаю,как умереть,как это сделать,когда....Даже родителей не жалко. Я не очень симпатичная,меня задевают слова некоторых,когда они что-нибудь ляпнут про мою внешность,я это быстро забываю и не беспокоюсь. Недавно за мной стали ухаживать парни,но мне все равно,они мне не интересны,потому что я не вижу будущего,своего будущего,я не вижу детей,которые у меня будут,я думаю только о суициде,что ДЕЛАТЬ?КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТАКИХ МЫСЛЕЙ?я и так нагружаю себя по полной,но мне хочется умереть без причины и всё.Помогите,надеюсь,что это в тайне между мной и вами.

Елизавета

Здравствуй, Елизавета!

Ты молодец, потому что смогла рассказать о своих переживаниях. Я понимаю, как тебе важно поделиться своими чувствами. Долгое время ты носила их в себе и пыталась справляться со всем сама. Но несмотря на свой возраст, ты приобрела силу и опыт.

Уйти из жизни можно в любой момент, но это не лучший выход. Тебе тяжело сейчас, но, поверь, жизнь дает много возможностей, много радости и счастья, которые можно не заметить, думая все время о моменте ухода из жизни.

Мы пришли в этот мир, чтобы научится справляться с трудностями, которые приготовила нам жизнь. Научиться быть мудрее и находить лучшее, что у нас может быть. Не стоит тратить столько энергии, отдавая ее негативным ощущениям и мыслям. Я уверена, если ты научишься видеть в мире радость и удовольствие, твоя жизнь изменится.

Попробуй переключать внимание на те вещи, которые приносят тебе действительно положительные эмоции. Пусть это будет любимая еда, вязание или игра на гитаре. Постепенно расширяй диапазон позитивных занятий, и в скором времени жизнь предстанет перед тобой в другом свете. У тебя появятся новые интересы и увлечения. Главное, не фиксируй свое внимание на негативе, гони от себя плохие мысли (Ты даже можешь представить, как выметаешь их из своей жизни метлой).

Если тебе трудно справляться самой, расскажи о своих переживаниях маме или папе – тому, кто может выслушать и понять тебя. Попроси родителей найти себе помощника – специалиста-психолога, который поможет найти выход из сложившейся ситуации.

В жизни не бывает безвыходных ситуаций. Да, случаются трудности и непростые моменты, но с ними можно справиться. Главное понимать: то, что происходит с тобой, дается тебе во благо. Все, что нужно для счастья уже рядом, нужно только разглядеть это и взять.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи