ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Как восстановить дружбу?

Как восстановить дружбу?

Как восстановить дружбу?

Светлана

Добрый день, Светлана.

Русская пословица говорит: «Человек без друзей, что дерево без корней». Т.е. живя в обществе, мы не можем обойтись без тех, кто будет рядом, обогащая наш внутренний мир и поддерживая в трудную минуту. Замечательно, что Вы неравнодушны к данной проблеме, ведь для подростка особенно важно учиться выстраивать близкие отношения со сверстниками.

К сожалению, Светлана, вопрос был сформулирован лаконично, так, что практически невозможно представить Вашу ситуацию. Тем не менее, попытаюсь дать некоторые комментарии и советы.

Прежде всего, предлагаю Вам ответить на ряд вопросов, которые помогут прояснить ситуацию для Вас лично.

  • Почему Вы уверены, что дружба распалась? С вами стали меньше общаться? Или был отказ от дружбы? Каким образом он выражался?
  • Обычно под дружбой понимают обоюдное отношение. Т.е. в ней должны быть заинтересованы оба партнера по общению. Уверены ли Вы в том, что Вам действительно готовы были уделить внимание и время? Ведь порою даже сильная взаимная симпатия не гарантирует того, что люди найдут место в жизни друг друга.
  • Если дружба была крепкой, то что, по Вашему мнению, скрепляло дружбу (было весело общаться, общие цели, общие интересы и увлечения, выгода и т.д.)? Может быть, фундамент отношений был зыбок?
  • Если разрыву отношений предшествовал конфликт, то, что именно стало причиной (друг отдалился, обида, ссора, предательство интересов, действия посторонних людей…)? Кто именно стал инициатором разрыва?
  • Были ли попытки восстановить отношения?

Помните, что дружбу нельзя навязать. Если товарищ стал отдаляться, то надо попытаться заявить о своем желании развивать общение, вместе с тем, ничего не требуя. Но раз друг захотел расстаться, то нужно понять, что это его выбор, который надо принять. Иногда очень помогает разговор по душам с товарищем, где каждый получил бы возможность быть услышанным в спокойной обстановке. Ведь иногда в пылу ссоры даже самые близкие люди могут наговорить друг другу таких слов, о которых потом очень долго сожалеют. Но, расставив все точки над i, не стоит более возвращаться к выяснению отношений. Возможно, что пройдет время, и человек сам захочет восстановить дружбу, но это будет уже совсем другая история.

Сейчас важно получить помощь более опытных людей. Очень хорошо, если у Вас доверительные отношения с родителями: они помогут Вам своими советами. От них не стоит отмахиваться, даже если хотите сделать самостоятельный выбор.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи