ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Должна ли быть личная жизнь у ребенка

Должна ли быть личная жизнь у ребенка

Доброе время суток! Моему сыну 12,5 лет, классный руководитель сообщила мне что ребенок активно проявляет знаки внимания к однокласснице ( встречает у входа в школу, носит портфель и т.д) . Я ответила что это очень неплохо именно так оказывать знаки внимания . Через некоторое время Кл. Руковод . Сообщила мне , что ей звонила мама девочки с тем что ей сообщили что видели что они целовались.

Я рассказала это в спокойном тоне сыну попросила объяснить . Сын ответил что это чья то злая шутка одноклассников. Я ему сказала что для каждого возраста желательны свои способы проявления симпатии и как мне кажется целоваться в этом возрасте рановато .

Буквально на следующий день заблокировался компьютер, стала выяснять , в поисковике задал вопрос : " как делать минет" . Зашел на запрещенный сайт .

Втайне от него стала заходить на его страницу в контакте( в шоке) . "На стенке" сплошь истории с фотографиями как доставить удовольствие девчонкам .

Ну вот наконец дошла и до вопроса к Вам:

-как мне себя вести так чтобы он сам рассказывал и делился личной жизнью( я если честно в растерянности). Все что касается школы он мне рассказывает ( кто с кем подрался, из за чего конфликты с учителями и отдельными учениками) ;

- и другой вопрос : можно как то оградить в контакте от откровенных фотографии, комиксов и текстов. ( можно ли фильтровать эту информацию )

Очень жду ответа!!!

Светлана

Светлана, здравствуйте!

В тоне письма чувствуется Ваша серьезная озабоченность по поводу того, что происходит с сыном. Я уверена, что Вы дорожите контактом с ним, тем взаимопониманием, которое уже есть и которое Вы выстраивали и выстраиваете в отношениях с мальчиком. Пожалуй, самое важное и главное, что можно сделать сейчас – постараться это взаимопонимание, это доверие не потерять.

Ваш сын вступил в подростковый возраст и интерес к сексуальной проблематике с его стороны вполне естественен – он открывает для себя новую, незнакомую до сих пор сферу жизни, сферу отношений. Практически все подростки обмениваются информацией на эту тему, обсуждают ее. Поэтому в том, что Вы увидели на странице «ВКонтакте», поверьте, нет ничего сверхъестественно ужасного. Вполне вероятно, он разместил тексты и фотографии во многом для того, чтобы произвести впечатление на других мальчиков (показать себя крутым).

Даже если Вы заблокируете компьютер, чтобы ребенок не нашел никакой информации на тему секса, сын, скорее всего, все равно будет ее искать. А вот качество источников, из которых он ее получит – другой вопрос. Хорошая книга, написанная в расчете на подростковую аудиторию и освещающая сексуальную проблематику, наверное, была бы гораздо уместнее. Было бы также замечательно, если бы Вы или Ваш супруг могли говорить с сыном на эти темы, обсуждать интересующие его вопросы.

Контактируя с мальчиком, важно давать ему понять, что Вы понимаете его интерес к теме секса и не считаете этот интерес и это желание знать больше в этой области зазорным. С другой стороны, важно помочь ребенку «вписать» сексуальную тематику в более общий контекст жизни, контекст отношений. Важно объяснить ему, почему Вы против того, чтобы он осваивал сейчас «на практике» ту информацию, которую он получает, что плохого может из этого выйти – в том числе для его отношений с конкретной девочкой.

Для предупреждения «зацикленности» мальчика на теме секса позаботьтесь о том, чтобы он получал достаточно много физической нагрузки, имел какие-то интересные занятия, которые заполняли бы его время. Например, подойдет туристическая секция, либо туристический летний лагерь, предполагающий серьезную физическую активность. Будет хорошо, если он будет иметь опыт общения с девочками, не связанный с сексуальными взаимоотношениями.

Если все это не помогает, если Вы замечаете, что ребенка не интересуют никакие другие темы, кроме секса, что все свободное время он посвящает занятиям, так или иначе связанным с ним – покажите ребенка невропатологу.

Что касается установки интернет-фильтров, я знаю, что такая возможность существует, однако здесь Вам лучше обратиться к специалисту в этой области – он даст Вам вполне конкретные рекомендации.

Удачи Вам!

С наилучшими пожеланиями, Анна Азарнова.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи