ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

В каком возрасте у ребенка могут проявиться психологические последствия жестокого обращения

В каком возрасте у ребенка могут проявиться психологические последствия жестокого обращения

Добрый день! В каком возрасте у ребенка могут проявиться психологические последствия жестокого с ним обращения? А именно, систематического избиения со стороны близких людей и попустительства со стороны матери. Ребенку на момент травм было 2 года. Может ли ребенок не осознать совсем, что с ним произошло? Когда стоит обратиться к психологу повторно, если на тот момент последствий травмы у ребенка выявлено не было?

Евгения

Здравстувуйте, Евгения!

Последствия проявляются в любом возрасте, включая текущий, и не могут не отразиться на дальнейшем психическом и социальном развитии ребенка. Ребенок может не осознавать того, что происходит, но тем сильнее отпечаток на его психике. Вы можете обратиться к психологу в ближайшее время, чтобы рассмотреть все варианты помощи ребенку, возможные с вашей стороны и выбрать наиболее подходящий. Но самое главное правило – устранение травмирующего фактора. Никакая специализированная психологическая помощь не сможет быть в полной мере помощью в случае сохранения такой ситуации в семье. Психолог действительно поможет, когда ребенок уже находится в безопасности и его жизни и здоровью никто и ничего не угрожает. Наиболее эффективные действия, которые вы в силах сделать, это:

  • серьезный, но душевный разговор с матерью ребенка,
  • помощь в записи матери ребенка к психологу и присмотр за ребенком во время посещения ею психолога,
  • помощь в поиске безопасного места для ребенка и матери, отдельного от избивающих ребенка родственников,
  • поиск человека, который мог бы защитить ребенка (регулярного или «один раз разобраться»)
  • позвонить на телефон доверия психологической службы или в органы опеки

Если вы живете отдельно от этой семьи и у вас есть возможность пригласить мать с ребенком погостить или взять ребенка в гости на какое-то время, то это было бы очень полезно для малыша. Также существуют различные службы и центры для матерей с детьми, к которым применялось насилие, им дают там небольшое жилье на время восстановления и помогают решать некоторые вопросы, вытекающие из ситуации. Можете обратиться туда.

И когда уже безопасность ребенка будет обеспечена, тогда действительно необходимо водить ребенка к психологу. Сейчас эта мера тоже не будет лишней, однако в данных обстоятельствах эта мера будет скорее поддерживающей, чем восстанавливающей или корректирующей.

Желаю Вам терпения и удачи в Вашем благом деле.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи