ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Бабушка балует ребенка

Бабушка балует ребенка

Добрый день. Я воспитывалась у мамы одна. От первого брака имею дочь . Вторично вышла замуж. Старшая дочь 7 лет осталась с бабушкой по собственному желанию жить. Я стараюсь в неделю 2-3 раза простить у мамы. Казалось бы всем хорошо мама не одна, дочь с любимой бабушкой и я при муже. Но моя мама позволяет дочери все. Кушать за компьютером, можно не мыться перед сном, не чистить зубы, ложиться спать как захочется, по желанию купается. Т.е. ребёнок делает все что хочет. Мама уверена что это правильно. Ребёнок учится в частной школе, дома имеется домработница. В последнее время при просьбе сеть со всеми за стол ужинать или помыть хотя б лицо перед сном сопровождается истериками с рукоприкладством дочери. Я вижу что дочь окончательно избалована и бабушка потеряла авторитет. Как мне исправить ситуацию и не потерять контроль над ребёнком?

Анель

Анель, здравствуйте!

Вы пишете, что «старшая дочь семь лет осталась с бабушкой…». Не очень понятно из письма, я могу только предположить, что есть еще один ребенок от второго вашего брака.

Вы упомянули также о том, что дочь живет с бабушкой «по собственному желанию». Вы прислушались к желанию семилетнего ребенка, дали ему возможность выбирать. Может быть, это поможет Вам исправить сложившуюся ситуацию.

Не знаю, как обстоят дела у Вас, не знаю конкретных обстоятельств (поэтому ответ мой может «хромать»). У ребенка, который остался с бабушкой, когда мама живет с новым мужем, и в особенности в той ситуации, когда в новом браке рождается еще один ребенок – маленький брат или сестра, довольно часто бывают тягостные, мучительные переживания по поводу происходящего (хотя он не всегда говорит об этом). Он может чувствовать себя нелюбимым, брошенным, ненужным матери. Ребенок может фантазировать о том, что нового мужа или брата (сестру) мама по какой-то причине любит больше его. А это может вынуждать его страдать от душевной боли, гнева и чувства вины. В этой ситуации бабушки и дедушки, воспитывающие ребенка, довольно часто относятся к нему как к пострадавшему, брошенному, испытывают вину и жалость и по этой самой причине могут его баловать, позволять ему все, что угодно (потому что, чего-то очень, очень важного у такого ребенка нет). В результате можно увидеть в поведении мальчика или девочки проявления, которые ошибочно (или, по крайней мере, не в полной мере точно) определяются как следствия избалованности, тогда когда основная их причина другая – отвержение.

Исправить ситуацию можно, только восстановив контакт с ребенком. Обычно сделать это не очень просто: в его душе может быть много гнева и обиды, и он не «бросается» навстречу матери или отцу. Однако налаживать контакт необходимо. «Восстановление контроля» как стратегическая линия, боюсь, только усугубит негативные проявления в характере ребенка. Только наладив доверительные взаимоотношения с ребенком, вы сможете повлиять на происходящее.

Не знаю, подходит ли то, что я описала, под вашу ситуацию, но я описывала наиболее типичный случай. Уверена, что очная консультация с психологом, специализирующимся на детско-родительских отношениях, помогла бы вам сориентироваться в вашей конкретной ситуации и выработать наиболее подходящее именно для вас решение.

С уважением, Анна Азарнова.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи