ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Сексуальное воспитание мальчика

Сексуальное воспитание мальчика

Добрый день!

Наш 9 летний сын очень активный. Я мягко отказала играть с сыном в игры сексуального характера (ты будешь так целовать свою девушку, ты будешь так прикасаться и т.д.). Тогда сын и его папа стали играть, резвиться, баловаться с элементами сексуального характера. Сейчас ребенок требует каждый день от отца таких игр.

  1. Как быть с растущей с каждым днем сексуальной энергией сына?
  2. У меня закрадываются сомнения в гармоничности поведения мужа в связи с тем, что он поддаётся и потакает любимому сыну на просьбы вести игры с элементами сексуального характера. Где грань, что это отклонение в поведении отца?

Я благодарна за любую информацию, опыт.

Ольга

Здравствуйте, Ольга.

Дело в том, что сейчас Ваш мальчик вошел в фазу активного полового созревания. В этот период его организм готовится к изменениям, к переходу из детского состояния в юношеское. Говоря простым языком, мальчик становится мужчиной – как личность и как продолжатель рода. В это время в организме происходят существенные гормональные изменения, тело меняется. Не удивительно, что ваш сын начинает ощущать сексуальные приливы, которые он начинает осознавать и как-то проявлять их.

Сейчас можно найти массу информации, которая, порой, дает искаженное представление о половой идентичности и половом воспитании. Ребенок может проявлять себя так, как требует того его природа, или, основываясь на том, что он впитал в школе, благодаря ТВ, и так далее. Ваша задача – дать ему правильную информацию. В спокойной обстановке поговорите с ребенком, спросите, что он знает, что хотел бы еще узнать. Говорите с ним искренне, по-взрослому. Тогда Ваш мальчик почувствует, что Вы его друг и начнет раскрываться. Не показывайте свое удивление и стыд. Это ваши социальные представления. Ребенок более открыт к миру и пока еще не знает, что правильно, а что не правильно в этой сфере.

Если трудно рассказать самой, купите литературу, атласы, где все подробно описано. Можете обратиться за помощью к специалисту. Но с тем условием, чтобы контролировать ситуацию, иначе в будущем ребенок может начать искать помощь в обход Вас. В целом же, постарайтесь обойтись без назиданий, ведите себя с ним дружески.

Теперь, что касается взаимодействия отца с мальчиком. Отец устанавливает рамки и границы в их взаимоотношениях. И здесь нельзя допускать излишние проявления сексуального характера. Иначе у ребенка может сформироваться искаженная половая идентификация и, соответственно, сексуальные потребности.

Другой вопрос, почему отец позволяет себе такого рода поведение? Что он испытывает к сыну? Какие чувства возникают у него во время игры? Если имеет место проявление сексуальных желаний по отношению к ребенку, то ему лучше обратиться к специалисту и понять проблему, чем проецировать свои потребности на ребенка и продолжать травмировать его.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи