Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Чувствую вину за то, что много работаю

Чувствую вину за то, что много работаю

Здравствуйте. У меня двое детей, 7 и 5 лет, мальчишки. Очень напряженный график работы. Последнее время появляется чувство, что я не в полной мере отдаюсь воспитанию детей, и, вследствие чувство вины. Кажется, что дети растут, а я пропускаю что-то важное в их жизни. Им хорошо вдвоем, и они, кажется, не сильно нуждаются во внимании мамы. Боюсь, что в будущем они будут больше отдаляться от меня. Татьяна.

Татьяна

Татьяна, многие женщины на вашем месте испытывают похожее чувство. Когда мама уходит на работу, а её ребенок, оставшийся с няней, радостно машет ей «пока-пока!» и бежит играть, она чувствует себя не в своей тарелке. С одной стороны, раз вынуждена много работать, ей бы радоваться, что ребенок ни в чём не нуждается, обеспечен всем, чтобы быть счастливым. Но как же так – он счастлив без меня? Это чувство – обида. И возникают подобные чувства только у тех работающих мам, кто испытывает чувство вины за свою работу. Поэтому, главное, что нужно сделать – это проработать это самое чувство вины. Извлечь из него то полезное, для чего оно изначально предназначено, а от лишнего избавится. Но это весьма сложная тема, о которой в двух словах не расскажешь, тут нужна вдумчивая самостоятельная работа или с помощью специалиста.
Чувство вины – одно из наибольших зол, оно создаёт вокруг себя очень много проблем. Помимо этой основной, внутренней, работы, можно работать над тем, чтобы более эффективно проводить с детьми то небольшое время, которое у вас есть. Чем больше времени вы порознь, тем больше вы пропускаете в жизни друг друга. Замете, не только вы, но и они тоже. Восполнить пропущенное и установить прочную связь между вами можно, рассказывая друг другу о том, как прошел день у них и у вас, проводя больше времени в контактных играх, возне, объятиях. Уделить больше внимания близкому общению лицом к лицу, глаза в глаза. Создайте несколько приятных семейных ритуалов, про которые дети потом смогли бы вспоминать «А моя мама всегда …», «Мы с мамой по вечерам …» - это может быть какое-то своё приветствие или ежедневная записка от вас с шуткой, картинкой или теплым словом, которую ребенок найдёт в школе среди учебников или в пакете с обедом или какая-то ваша особа игра перед сном.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить