Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как исправить нервозность сына?

Как исправить нервозность сына?

Здравствуйте! С рождения воспитывала сына одна. Через 4 года стала жить с мужчиной, часто скандалили, потом родилась дочь (разница в 10 лет), и следовал очень тяжелый развод. В результате зло и нервозность часто срывалось на сыне. Сейчас стала замечать, что у ребенка очень заниженная самооценка, он неуверен в себе, не любит себя, не верит в свои силы. Как я могу изменить ситуацию? Маргарита

Маргарита

Чем тяжелее анамнез – тем сложнее коррекция. Вы описали в нескольких словах вашу ситуацию, но даже по этому краткому описанию понятно, что анамнез тут сложный. Поэтому оптимальным выходом была бы очная консультация со специалистом, который бы помог вам выработать правильную стратегию с учетом особенностей вашей ситуации. Если обращаться к хорошему специалисту, то может понадобиться всего 1-2 консультации для выработки стратегии. А в общем, не зная деталей и не имея возможности вести с вами полноценный диалог, могу порекомендовать: - внимательно отнестись к тому, чтобы быть последовательной в решениях и действиях и справедливой по отношению к сыну и другим членам семьи.

- не акцентировать внимание на недостатках сына, причем не только не делать каких-то внешних действий, но и как можно меньше концентрировать своё внимание, тревогу на этом. Постарайтесь избавиться от этих ярлыков («не любит себя», «неуверен в себе») и смотреть на сына непредвзято. Пристальное внимание к проблеме, пусть и молчаливое, никак не помогает от неё избавится, напротив только усугубляет.

- не надо неоправданно захваливать или незаслуженно поощрять сына, чтобы его подбодрить. Вместо этого лучше создайте ему условия в которых он сможет делать что-то и получать заслуженную похвалу. Это, в первую очередь, какие-то дела по ведению хозяйства, помощь вам или какая-то ответственность.

- любить себя люди учатся, глядя на то, как их любят родители. Поэтому совет тут – любите сына. Но любите так, чтобы ему было это заметно, чтоб он знал об этом и не сомневался в ваших чувствах. И любите его безусловно. В каких-то конфликтных или неприятных ситуациях очень четко разделяйте ваше отношение к нему и вашу реакцию на его поступки.

- если вы сделали что-то не так, были несправедливы или поступили в отношении него неправильно не замалчивайте ситуацию, поговорите, объяснитесь и если надо извинитесь. Пусть сын видит, что всё можно исправить, что можно быть небезупречным и всё равно любить и быть любимым.

Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить